不知道你是否也有過這樣的經驗,明明已經設定好自己想要養成的新習慣,像是好好運動、早起一小時給自己一段專屬自己專注的時間,也規劃了完善的執行方法,但是當計畫擺在眼前時,大腦卻好像常常不配合地進行罷工,讓你經常不小心地做出跟你預期相反的行為,在執行目標的路上碰上阻礙。

最近就有一本由美國加州臨床心理學家 Connell Cowan 博士所推出的新書針對以上的狀況提出了全新的看法。

人們以為自己能控制大腦,但大多時候都是被大腦控制

Connell Cowan 指出,大腦在做決定時並不會考慮對你最有益的選擇,而是會以讓「大腦本身」感覺良好作為出發點進行策略決定。因此,它並不在乎它自己的目標和你的意圖互相衝突,這也就是為什麼你在想改變舊有生活習慣時常常會覺得思緒混亂、無法做出正確的決定。

在這本《Override: Discover Your Brain Type to Break Bad Habits and Live Your Best Life》當中,Connell Cowan 將人類的大腦分為兩種類型,分別是:

  • 「多巴胺型」(Dopamine Type,可稱為 D 型)
  • 「血清素型」(Serotonin Type,可稱為 S 型)

而這兩種不同類型的大腦在面對生活難題時會潛意識地做出不同的反應和選擇,因此,如果你想練習好好地控制意志,最重要的就是先了解自己屬於哪種大腦類型,並且為你的大腦類型制定改變策略。

閱讀完《Override》之後,你將會知道自己是屬於 D 型人還是 S 型人,並且更了解該怎麼有效地運用你體內的「血清素」以及「多巴胺」來幫助你過上更好的生活。

有了這些新靈感之後,你就可以重塑大腦裡的潛意識反射行為,並練習如何培養有意識的自我控制,讓你未來在學習新事物、養成新習慣的時候可以不受大腦的慣性思考干擾,做出最適合你的正確決定。

你的大腦是D型還是S型?登入點擊+1,敲碗《Override》中譯版速速上市!

(首圖圖片來源:Shutterstock