朝九晚五地坐在辦公室,心中有源源不絕的創意想法卻沒機會展現嗎?在職場上截至目前所獲得的專業能力與成就,讓你也開始思考自己的下一步嗎?

其實只要將力量用對地方,你也可以為自己創造新的工作可能,讓自己的專業及創造力轉換成新的價值。

「創業是一個任何人都可以學習的過程,而不是一種精神。」——Danny Warshay

不少人或許會認為要成功創業,可能需要具備「企業家特質」或「受過 MBA 訓練」,尼爾森創業中心的執行董事 Danny Warshay 卻認為,「企業家精神」其實並不是一種天賦,而是一個任何人都可以經由「學習」而獲得的能力,每個人都可以運用企業家精神來將問題轉化為具有影響力的解決方案。

Danny Warshay 所開設的課程「創業過程(The Entrepreneurial Process)」是布朗大學最受歡迎課程之一,他在新書《See, Solve, Scale: How Anyone Can Turn an Unsolved Problem into a Breakthrough Success(暫譯:洞察、解決、擴展)》中,也結合了自己的創業經歷與研究,分享組建一個成功創業團隊的「關鍵三步驟」:

發現並驗證問題→開發初始的解決方案→擴展長期解決方案

成功企業家的「勝利公式」:激情+目標+驅動力

Danny Warshay 認為多數成功企業家的共同點,是實現了一個源自於日本文化的單字:「Ikigai」。Ikigai 的概念結合了四個要素:「你熱愛的」(激情)、「你擅長的」(驅動力)、「這個世界需要的」(目標),以及「你能獲得的回報」。若能根據這四項標準來衡量自己的創業目標,或許能更促進創業成功的機會。

在這本連 Airbnb 聯合創辦人 Joe Gebbia 也推薦的好書中,Danny Warshay 更點出了許多企業家在仰賴「直覺」做決策時,容易犯的 11 個常見錯誤,這些或許都能幫助創業家在創業過程中少走一些冤枉路。

就像作者所說:「想獲得一個『好主意』最好的方法,就是先擁有很多想法。」擁有許多靈感及想法的人,只要懂得學習、掌握並應用有效的策略,就能讓創意走向創業,把創新的想法實踐為創業過程中無可取代的價值。

想獲取更多來自布朗大學熱門創業課程的「成功創業心法」?>>到 Hoozbook「登入+1」催生中文版

(首圖圖片:Pexels