一位好的領導者,除了運用自身專業能力及領導魅力外,還能做些什麼來幫助自己的團隊部屬提升績效、為公司帶來價值,同時維持團隊愉快的工作氛圍?

其實,當你的員工感到快樂時,他便能展現優秀且敬業的工作表現。

曾領導 Google Adsence 拓展業務服務,並獲頒 Google 優秀經理獎的 Google 前軟體服務產業總監(Industry Director, Tech – Software & Services) Russ Laraway,整合自己過去在 Google、Twitter 等國際企業豐富的領導管理經驗,在即將出版的新書《When They Win, You Win: Being a Great Manager Is Simpler Than You Think》中,分享了創建並管理一個高績效團隊的「關鍵心法」。

團隊績效佳,就是好主管?

「你能在部屬的人生道路上給予越多幫助,他們就越有可能留下來幫助你的公司。」

現為人力資源顧問公司「Radical Candor」共同創辦人的 Russ Laraway 認為,只有真正關心並了解每位部屬的想法以及個人職涯規劃,才能帶動員工的工作表現,就像他在《First Round》企業領袖高峰會的分享:「績效評估是一種回顧性的職場對話,然而一場真正有效益的職場對話,應該專注在未來的理想上。」

而他也相信,只有當團隊部屬能保持快樂與敬業時,才能持續為團隊推動高績效成果。

因此在《When They Win, You Win》這本書中,Russ Laraway 提出了自己曾運用於 Google 及 Twitter 的三項「領導管理方針」,包括了:

  • 如何設定清楚且明確的工作目標與方向
  • 如何頻繁有效地給予指導
  • 如何讓員工積極地參與他們的自我長期職涯目標

針對職場領導,這本書提供了簡單、連貫且完整的團隊管理指引,就連 Twitter 前首席執行長 Dick Costolo 也留下推薦好評:「我在職場上見過許多優秀的經理,很幸運能夠在 Twitter 工作期間近距離與 Russ Laraway 共事,他是最優秀的經理之一。這本書提供了簡化的、連貫的管理方法,你真的需要閱讀它。」

想成為「讓部屬樂於跟隨」的魅力型主管?>>到 Hoozbook「登入+1」催生中文版

(首圖圖片來源:Pexels