不知道你是否也曾經有過這樣的症狀,偶爾會有一陣子身體出現失眠、胃痛、拉肚子等大大小小的問題,不管怎麼休息都無法消除疲累感,即使已經嘗試過許多種不同的方式想要解決這些問題,似乎還是沒有得到太大的改善,真想知道為什麼身體會出現這些煩人的狀況。

最近就有一本美國醫學博士 Robin Berzin 所發表的新書裡提到,一個人的身體狀況,其實會透露出他最近的生活過得怎麼樣。

這些不舒服,其實都是身體發出的求救訊號

「你的身體所感受到的不舒服,像是疼痛、疲憊、焦慮、無法入睡、消化問題、腦霧等,這些症狀並不是為了要讓你感到困擾而存在。」專門鑽研功能醫學(Functional Medicine)相關領域的美國醫學博士 Robin Berzin 在接受外媒《Motherly》採訪時表示:「會出現這些問題,是因為你的身體正在試圖告訴你一些事情,試圖讓你聽到它所發出的求救訊號,如果置之不理,最後這些聲音將會變得越來越響亮,直到它們將你消耗殆盡。」

Robin Berzin 指出,普遍來說,醫學上會將「身體健康」與「心理健康」分成兩種不同類型的健康問題,卻忽略了慢性疾病、免疫系統問題,甚至是體重增加等狀況,其實都與焦慮、壓力和慢性疲勞等情緒問題錯綜複雜地交織在一起。

而她也進一步提到,當你覺得身體的不舒服遲遲無法改善時,或許可以回頭去檢視自己最近的生活過得怎麼樣,心理狀況是不是有什麼異狀,並進行一些改變,也許能更有效地改善這些讓人困擾許久的問題。

在她的新書《State Change: End Anxiety, Beat Burnout, and Ignite a New Baseline of Energy and Flow》中,Robin Berzin 講解了什麼原因會導致你的身體會向你發出求救訊號,以及要怎麼試著辨別這些求救訊號,同時透過個人化的評估測驗幫助你了解你所面臨到的問題,並針對這些問題提供解決方案。此外,她也透過專業的醫學角度設計了一個為期 30 天的「狀態改變」(State Change)計畫,這個計畫將會幫助你重整身體、思想以及情緒,讓你的身心都獲得良好的改善。

按照書中的示範進行調整後,你就能更有效地掌握自己的身心狀態,並且更了解身體發出的求救訊號,這樣一來,或許就能慢慢地跟那些偶爾會出現的不舒服道別。

想知道怎麼進行 30 天「狀態改變」計劃?到 Hoozbook 登入+1,敲碗中譯版快快上市!

(首圖圖片來源:Shutterstock