耳機裡播著那張總聽不膩的專輯、當年一塊旅行時大夥兒笑得燦爛的那張照片都還留著,就連曾經要好的知己在青澀學生時期手寫的祝福卡片,偶爾也會拿出來懷念個幾遍⋯⋯。有時身邊的人會開玩笑地說,時間,好像就在他們身上這麼停滯下來了,而他們知道,只有同自己那般念舊的人才懂得,這只是「重感情」。

這樣一群念舊的人,有時會不知不覺便把生活走得慢慢的,遇見了想珍惜的人事物,一喜歡,就是很久很久。長情的「念舊派」有 3 個可愛又值得好好珍惜的特質,或許習慣珍藏回憶的你會深感共鳴,或是想起身邊那個比誰都還要重感情的老朋友。

1.慢熟,是因為把真心都留給重要的人

看上去總是溫柔安靜的「念舊派」,常常會給人一種神秘不易親近的印象。心思細膩的他們雖然有些慢熟,但在認識很久的老朋友面前,就能難得地看見他們坦率自在的一面,那些笑容和真情,他們只是都留給了真正在乎的人。

他們總會記得在重要朋友生日時捎上祝福;需要他們時,他們好像早就準備好了似的陪在身邊;別人對自己好時,他們會記在心裡,下一次加倍地愛回去。「念舊派」就像朝陽般溫暖舒適,讓人想起這份情誼時,多麼備感幸運。

2.容易放感情,也比許多人更有同理心

個性善良率真的「念舊派」有著強烈的同理心,當身邊的朋友需要聊一聊,他們往往會是很棒聆聽者。除了設身處地理解身旁人的情感與心情,他們甚至會把自己的情緒也投入在你的情境裡,有時聽著聽著,他們反而比當事人先難過了起來。

「念舊派」的同理心與細心,也讓他們能夠記得關於珍視之人的每件小事,因此他們總能給出有深度讀的想法建議。

3.記得的,都是最重要的小事

重感情的「念舊派」比別人更珍視擁有的幸福記憶,並且希望生命中的人事物美好如昔。

他們記得大大小小的回憶,無論是大學時期偶爾翹課到水果冰店一起享受午後的美好時光、幾年前生日時一起踏上的那趟難忘旅行,或是彼此終於進到嚮往的公司,一起狂歡整夜喊「乾杯!」

偶爾想起過去那些簡單卻重要的事,記憶在心頭蕩漾成思念的滋味,好希望哪天能再相聚小酌,懷念過去也聊聊現在。相約喝一杯時,讓一款啤酒勾起你們之間那份酸酸甜甜的美好回憶。

圖片來源:蔡氏釀酒 提供

蔡氏釀酒的「蔡氏祖傳楊桃湯古斯大王」,將源自德國萊比錫傳統啤酒 Gose 融合台灣傳統飲料楊桃湯,帶有天然鹹味的 Gose 搭配上甘醇鮮甜的楊桃,再加上清爽的乳酸與海鹽點綴,鹹、酸、甜首先在口中勾起如青澀回憶般難忘的豐富滋味,尾韻的醇厚麥香味,味蕾嚐盡柔和飽滿,在嘴裡餘留一抹清甜。

「蔡氏祖傳楊桃湯古斯大王」的獨特味道,復刻了一碗沁人心脾、令人懷念的夏日楊桃湯,小口啜飲,嚐的盡是回憶裡的甜。

圖片來源:蔡氏釀酒 提供

位於南投草屯的「蔡氏釀酒」,專精於釀造世界各國獨特風格的啤酒,以及研發各式創意風格啤酒。蔡氏釀酒不斷從大自然中找尋靈感,將南投優質的在地產品融入啤酒中,釀造出屬於好山好水的豐富味道。

除了多款獨具特色的啤酒獲得日本、英國、德國、以及比利時的國際啤酒大賽獎牌,蔡氏釀酒風味獨特的馬告白啤酒、烏梅啤酒等也深受許多人歡迎。

「其實啤酒跟音樂、藝術一樣,最後,我們都是在嚐自己的回憶。」

喝一口蔡氏釀酒,或許就會知道:有些酒,喝的是回憶,也是期盼美好一如往昔。

【蔡氏祖傳楊桃湯古斯大王】

購買方式:私訊「蔡氏釀酒精釀啤酒廠 Tsai’s Actual Brewing」Facebook 粉絲專頁,或以 LINE@ 聯繫。

(首圖圖片來源:Shutterstock