「事情好多,要做不完了。」「這份文件怎麼會出錯?這樣老闆會怎麼看我?」在許多人心中,感到「焦慮」似乎是一種在生活出現變化、工作壓力變大時就會發生的一種現象。過多的、難以控制的「焦慮」不僅會壓得人們喘不過氣,還會影響工作表現以及睡眠品質等,因此,「焦慮」往往被定義為一種人們想努力避免的負面的情緒。

不過對紐約大學腦神經科學博士,同時也是 TED 演講破 700 萬點閱次數的 Wendy Suzuki 來說,「焦慮」不僅是一種人人都會經歷的正常情緒,還是一種能夠化作人們積極動力、提升生活幸福感的能量來源。她在新書《Good Anxiety: Harnessing the Power of the Most Misunderstood Emotion》中,就從腦神經科學的專業角度分享了如何將「焦慮」化為動力的方法。

「在現今社會當中,有 90% 的人正飽受『焦慮』症狀所造成的困擾。」Wendy Suzuki 在接受外媒《CBS》專訪時提到,雖然「焦慮」的產生會讓人覺得不舒服,但其實會感到「焦慮」也是一種心理保護機制,目的是為了讓人們注意到目前的生活型態對自己所造成的負面影響。

她在《Good Anxiety》中指出,「焦慮」是一種最容易被誤解的情緒,因為它會帶來讓人不舒服的感受,卻也是一種能夠為人們創造積極動力的能量來源。如果人們僅僅將「焦慮」視為需要避免、擺脫或是努力去克制的情緒,就很可能會錯失讓生活變得更美好的機會。

「當你知道如何好好掌握『焦慮」這種情緒,你將可以從中發掘屬於自己的『超能力』(Superpower)以及『禮物』(Gift),讓你的生活變得更美好。」——Wendy Suzuki 

在這本《Good Anxiety》書中,Wendy Suzuki 以腦神經科學為你制定幾個擁有科學實證的方法,不僅能讓你更了解如何掌握並控制「焦慮」,同時也會幫助你找尋屬於自己的「焦慮的力量」(The Power of Anxiety),讓對自我要求很高的你,在未來即使面對到「焦慮」情緒的來襲,也能將這個負面情緒轉換為讓自己變得更好的力量,過上更幸福而快樂的生活。

想知道怎麼做才能找到「焦慮的力量」?>>登入集氣+1,讓《Good Anxiety》中譯版速速發行

(首圖圖片來源:Shutterstock