絢爛陽光灑在石子路面,一陣海風溫柔拂過,吹得樹影婆娑,人心悸動,向著海的身影浸過春風,那沁入心底的一股溫暖開闊,讓人深刻感受到:這裡,是台東。來到青山連綿,抬頭便是一片蔚藍的台東,看山稜依偎著海、海面映照著山,腳步,似乎也會不自覺地跟著明媚光景慢了下來。

春天為大地捎來暖意,如果你正好計畫著一趟遠離喧囂都市的「山林系療癒之旅」,或許可以掌握「旅遊 3 慢指南」,在台東,把生活過得慢一點,在向著蔚藍太平洋的那端,賞一回那山、那林,那美景。

慢活:在台東,把「生活感」還給自己

台東是一座悠然愜意的城市,清晨時分,只見窗外一抹曙光自暗湧海面緩緩升起;天色向晚,夕陽餘暉讓這座小城如詩如畫,像極了一幅生動的城市寫生。難得地來到台東這座迷人小城,或許可以試著放慢腳步,欣賞每一段沿途海景,招呼每一戶熱情人家,也期待著每一處轉角風景。

睡到自然醒,慢慢地享用一頓味道豐富的早午餐,飽足了便在岸邊悠悠散步,仔細留心從容步伐在沙灘上留下一處又一處的腳印子,眼眸收穫美景,心中充滿自在,將踏實的「生活感」留在心底,為努力生活的自己收藏美好、積累勇氣。

慢旅:雙腳一踩一踏,讓思緒流動在山影海風之間

巍峨聳立於東台灣的都蘭山,面著廣闊無際的太平洋,背倚海岸山脈,守護著東部海岸南段最大的部落——都蘭。「都蘭」原名「都巒」,是阿美族語中的「A’tolan」,象徵著早期阿美族人開墾石子地時,挖掘的石塊堆積之處。

文化底蘊濃厚的台東,蘊藏著許多原住民及祖先的智慧,無論是藉由遺址文化爬梳人文歷史脈絡、在藝術聚落「都蘭糖廠」中,感受台式嬉皮文化與東部慢活風情相互交融而成的藝術饗宴,或是走近部落,認識原住民傳承文化的祭典盛事,如果你也喜歡在旅行中用雙腳親近文化、用雙眼收藏沿途風光,並用心感受人與人之間的溫度,那麼都蘭這座美麗的小鎮,很值得你用「慢旅」的方式來深度探索。

慢食:用「舌尖」,連結美好的旅行記憶

你有過這樣的經驗嗎?無意間嚐了某道曾在旅行時吃過的料理時,當時旅途中所擁有的幸福回憶便湧上心頭,讓人感覺彷彿再次回到了那個令人流連的風景之前。味覺,常常可以連結一個人與一座城市的記憶,第一次嚐到原住民特色美食「情人的眼淚」時的驚訝、第一口糯米酒入喉時的清香甘甜⋯⋯,都緊緊地連結著一趟旅行的美好記憶。下一次到台東,或許你也可以為自己尋找一個象徵著那趟旅行的「記憶味道」。

在台東,要如何品嚐屬於這座小城的山水好味道?或許有人會告訴你:喝一杯大自然釀的「糯米酒」。

圖片來源:《出力釀 Truly Wine》提供

酒,是原住民取得與祖先連結的媒介,在文化裡也象徵著神聖、珍貴的物品。遵循部落古老釀酒工法的台東都蘭部落酒廠「出力釀」,是創辦人阿詮與太太莎莎共同經營的糯米酒品牌。「出力釀」糯米酒的原料取自台東都蘭的好山好水,由母親親手製作酒麴,細緻米粉加上香氣逼人且取得不易的藥草汁揉捏而成,純淨天然的味道形成令人難忘的醇厚清甜香氣。

「出力釀」糯米酒白潤的酒體散發著淡雅的乳香,小啜一口,酸酸甜甜的滋味帶著如養樂多般的馥郁香氣,沒有酒精的嗆鼻味道,糯米酒溫順的口感在口中綿綿地包覆舌尖,清爽、舒服的風味讓人口齒留香,對這輕柔的糯米酒回味無窮。

「我們真的想讓大家知道,小時候家裡瀰漫的那股酒香是什麼味道,阿嬤每天叨叨念念跟酒桶談戀愛是什麼情景。」

回到家鄉都蘭扎根,「出力釀」不斷地嘗試釀製出記憶中ina(母親)酒釀的味道,而「出力釀」釀造出的糯米酒之所以香氣獨特,則是因為「順應風土」釀出了每個節氣的特有的風味,以大自然滋養而成的糯米酒,便是這瓶糯米酒芳香的關鍵。

一邊吹著舒服海風,一邊享受糯米酒清爽回甘的迷人風味,眼前壯闊的山海景色,似乎在慢下腳步後也變得更加美麗。找個舒適的小店,挑張雅緻的明信片,將珍貴的旅途心情化作文字,寄給幾年後的自己,上頭寫著:某年某月,我在台東,踏上了美好旅行。

【出力釀 糯米酒】

購買資訊:購買通路可參考「出力釀Truly Wine」Facebook 粉絲專頁

(首圖圖片來源:阿米斯音樂節足跡 AndyPhotography 授權提供)