隨著年紀越來越成熟,你開始感受到身體稍微有些變化,或許是大腦運轉速度變慢、體力稍微下降,或許是內心變得比以往敏感脆弱,這些變化開始讓你忍不住懷疑,自己即將面臨所謂的「中年危機」。

在現今的社會中,「中年危機」這四個字就像生老病死一樣,被描繪成人們一生必經的某種生命過程,但,有沒有一種可能是,步入中年並不一定是危機,反而是一種轉機呢?

曾擔任哈佛大學醫學院教授、專精研究精神醫學(Psychiatry)的 Louann Brizendine,在她的新書《The Upgrade:How the Female Brain Gets Stronger and Better in Midlife and Beyond 》中就分享了截然不同的觀點:其實,女性的大腦在步入中年之後,擁有被重塑、甚至變得更靈活的可能性。

Louann Brizendine 指出,當女性在即將步入中年時,大腦會因應即將到來的身體轉變而產生變化,「雌激素」與「睪固酮」比例的變化將會使得女性可以更直接地表達自己的想法,焦慮的情況也會有所改善。因此,當女性步入中年後,大腦的注意力將會變得更集中,使這個時期的女性能夠更專注於追求自己人生的成就,Louann 將這種現象稱之為「升級」(The Upgrade)。

在這本《The Upgrade》當中,Louann 將會以精神醫學的專業角度分享人們怎麼從睡眠、體能鍛鍊、心態調整等各方面進行微小改變,讓你的大腦在中年之後更有效率地「升級」,並解答以下幾個資訊:

1.如何讓賀爾蒙變成一種對認知、記憶和情緒帶來正面影響的激素?

2.如何避免自己罹患失智症,並延長中年後的壽命和幸褔感?

「『升級』後的女性大腦是更直接的、專注的,也是自由的。」如同這本書所分享的,《The Upgrade》不僅重新定義了人們對於「中年女性」大腦與身心的想法,也提供了許多實用且有科學根據的方法,讓你更加了解如何使中年後的大腦變得更敏銳、更加有活力,為即將到來的中年人生打好快樂且幸福的良好基礎。

如果你也對這本書有興趣,請到這裡為《The Upgrade》中譯版「登入+1」

(首圖圖片來源:shutterstcok