努力兼顧家庭和工作的你,在日常生活中經常要面對排山倒海而來的壓力,需要好好地讓自己放鬆。但有時候明明已經泡了舒服的熱水澡、享受了療癒的按摩,甚至放了一個長假,但只要回到正常生活沒多久,壓力就好像又回到了你身邊一樣,到底要怎麼做才能徹底消除這些讓人不舒服的壓力呢?

或許,你可以在美國醫學博士 Doni Wilson 的新書《Master Your Stress, Reset Your Health: The Personalized Program to Calm Anxiety, Boost Energy, and Beat Burnout》中找到相關的解答。

從醫 20 多年來致力於治療因壓力造成的疾病、曾榮獲紐約自然醫學醫師學會 (New York Association of Naturopathic Physicians) 年度最佳醫生獎的 Doni Wilson,在這本《Master Your Stress》書中提到,如果想要打破壓力不斷產生的惡性循環,關鍵就是——找到你獨特的「壓力類型」(Stress Type),並透過你的「壓力類型」找尋專屬你的壓力解方。

Doni Wilson 根據每個人遭遇壓力時皮質醇和腎上腺素濃度的不同,將壓力分為 5 種不同類型,分別為夜貓子(Night Owl)、壓力磁鐵(The Stress Magnet)、活力充沛的呵欠蟲(Yawning On the Go)、焦慮型失眠(Tired and Wired),以及延遲性壓力(Sluggish and Stress)。閱讀完這本書之後,你將會找到屬於自己的「壓力類型」,並透過 Doni Wilson 所設計的「C.A.R.E」計劃進行生活的改變和調整,或許可以幫助你徹底消除這些累積已久的壓力。

Doni 表示,執行這個「C.A.R.E」計畫不僅能解決壓力的惡性循環,更可以將你的壓力變成一種助力,讓生活中的壓力不再是惱人的負面情緒,而是一種陪伴你面對生活挑戰的全新力量。

如果你也在困擾於不知道該如何排解平時生活中所遇到的壓力,那麼,也許這本書可以帶給你不同的靈感,讓你能夠獲得專屬於你的壓力解方,好好地放鬆緊繃的情緒,再找到力量重新站起來。

對這本書有興趣的你,歡迎來這裡找尋屬於你的「壓力解方」

(首圖圖片來源:Unsplash