無論是在生活中經歷了重大事件,或是偶爾沒有來由地陷入情緒低落,或許不少人都曾對於「必須保持正向」這件事感到疲憊或者有壓力。

儘管許多人都慢慢了解「快樂」已經不再是唯一被接受的情緒,但仔細回想生活經歷,當情緒來襲時,有時人們還是會在不知不覺中相信著:「時間會治癒一切。」也不難看到正能量語錄充斥在社群媒體及書籍中。

對於人們會不自覺相信:「幸福的關鍵是消除負面情緒」這個現象,美國心理治療師 Whitney Goodman 提出了一個新詞彙「Toxic Positivity」(暫譯:有毒的正能量)來形容它。她也在新書《Toxic Positivity: Keeping It Real in a World Obsessed with Being Happy》中,透過研究及個案分析深入地討論「有毒的正能量」將會如何影響人際關係,我們又能如何有智慧地找到應對的解方。

有一種快樂,可能有毒

Whitney Goodman 也將「Toxic Positivity」解釋為一種 Gaslighting(情緒操控),它讓人們覺得自己的感受和情緒並不真實、自己是唯一有這些想法的人。人的喜怒哀樂變換,就如生活的起伏跌宕,如果在經歷負面情緒時一心希望自己能夠「保持正向」,這樣的快樂就可能有毒性,或許也會在不知不覺中侵蝕了生活的熱情與動力。

Whitney Goodman 認為,其實難過時就認真難過,生氣時就好好生氣,讓自己能感受到如「彩虹」般多變的感情,才能讓情緒在心中健康地流轉。

而如何健康且有智慧地面對各式各樣的情緒,包括「如何有效地抱怨」、「適度地支持他人」,讓自己擁有「Healthy positivity」(健康的正能量),在書中也都有更進一步的精闢分析與精彩分享。

一鍵集氣+1 >>擺脫「有毒的快樂」,養成自帶幸福的體質

書櫃中擺的書,可以映照出一個人的獨特氣質。

HoozBook》持續推薦尚未引進台灣的深度好書,為深知閱讀價值且渴求新知的你,打開通往國際的窗。看到喜歡的書就到《HoozBook》「集氣+1」,達標就有機會讓這本書發行中文版。你獨特的選書品味,能讓更多人一起分享閱讀的美好。

(首圖圖片來源:Pexels