在職場上位居管理階層的你,每天除了大大小小的會議外,可能還有許多待辦事項等著處理。有時一忙起來,專注力反而無法集中,例如會議中想著待會和客戶的簽約事項,或是簽核文件時回顧著剛剛與同事的談話內容⋯⋯,一心多用的結果常常也會連帶地影響工作效率。

心理學家 Amishi P. Jha 指出,其實人類的大腦構造本來就會讓人很容易分心,無論多麼努力想專注於當下,還是有可能錯過生活中 50% 的重要事情。但好消息是,如果想追求更高的工作效率及表現,其實也能透過後天訓練來提升自己的「專注力」,Amishi P. Jha 在他的新書《Peak Mind: Find Your Focus, Own Your Attention, Invest 12 Minutes a Day》中,將培養專注力的方法稱之為:巔峰思維。

職場上的致勝關鍵:每天花 12 分鐘就能培養的「巔峰思維」

Amishi P. Jha 在他的研究結果中發現,每天只要花「12 分鐘」練習正念和專注呼吸,並且連續執行四周,就可以明顯地增強和保護專注力。而這樣的正念練習,其實就是培養「巔峰思維」重要的概念之一。

除了較簡單的正念練習以外,在《Peak Mind》這本書中,也可以看到 Amishi P. Jha 為忙碌且優秀的職場人士擬定更多的「巔峰思維策略」,不管是有意識地遵循著書上的「S.T.O.P」四個步驟來改善專注力,或是有效地訓練自己的思考及行為模式,《Peak Mind》提供了許多提升「專注力」的習慣培養秘訣以及自我訓練策略,讓追求成功及卓越表現的優秀人士能夠有效掌握自己的專注力,成為自己大腦的「領導者」,無論在職場工作或是人際溝通上都能擁有更加令人印象深刻的表現。

讓人更優秀的不只是努力,還有「方法」>>看更多職場出色人士如何培養「巔峰思維」

書櫃中擺的書,可以映照出一個人的獨特氣質。

HoozBook》持續推薦尚未引進台灣的深度好書,為深知閱讀價值且渴求新知的你,打開通往國際的窗。看到喜歡的書就到《HoozBook》「集氣+1」,達標就有機會讓這本書發行中文版。你獨特的選書品味,能讓更多人一起分享閱讀的美好。

(首圖圖片來源:Pexels