書櫃中擺的書,可以映照出一個人的獨特氣質。

《HoozBook》持續推薦尚未引進台灣的深度好書,為深知閱讀價值且渴求新知的你,打開通往國際的窗。看到喜歡的書就到《HoozBook》「+1」,達標就有機會讓這本書發行中文版。你獨特的選書品味,能讓更多人一起分享閱讀的美好。

出社會越來越多年後,似乎感覺到代謝慢慢下降,體重不知不覺地上升,也經常聽到身邊的朋友無奈地說著:「明明沒有大吃大喝,卻一直變胖。」最近就有一本由美國醫學博士所推出的新書,指出會讓人變胖的除了飲食習慣和生活型態之外,最關鍵的因素就是人體內建的「生存開關」機制。

當「生存開關」被打開,即使吃得少也胖得快

目前擔任美國國家衛生院研究員的美國醫學博士 Richard Johnson,在他的新書《Nature Wants Us To Be Fat:The Surprising Science Behind Why We Gain Weight and How We Can Prevent–and Reverse》中提到,每個動物(包含人類)的體內都存在著一種「生存開關」(Survival Switch),當「生存開關」被開啟的時候,身體會自動將你吃進去的食物更快速地儲存成脂肪,讓你更容易變胖。

「大多數的科學研究認為肥胖是壞習慣造成的現象,但是沒有人真正地討論過『生存開關』,這個開關會讓人們吃得更多,運動更少,並且更快地增加脂肪。」他在接受外媒《Levels Health》的訪問時這麼說。

Richard Johnnson 指出,「生存開關」原本是一種保護機制,能讓有冬眠習慣的動物在進入冬天前快速地儲存體內需要的能量,以撐過整個冬天。然而,人類並沒有所謂的「冬眠期」,也缺少需要快速而大量儲存脂肪的需求,如果沒有透過一些方法關閉體內的「生存開關」,這種保護機制就很可能成為引起人類肥胖、心臟病、痛風等慢性疾病的隱藏兇手。

找到關閉「生存開關」的方法,讓你變得更健康

經過團隊多年的研究,Richard Johnson 在《Nature Wants Us To Be Fat》裡面分析了以下幾個與「生存開關」相關的問題:

1.你可以做些什麼來關閉你的「生存開關」

2.我們與冬眠的熊、抹香鯨和世界上最胖的鳥的共同點

3.為什麼「果糖」會導致胰島素阻抗和代謝疾病

4.人們吃的食物會觸發身體自己製造「果糖」

5.鹽分和脫水在脂肪堆積中的驚人作用

Richard Johnson 不僅在書中提供了與「生存開關」相關的新知,還分享了一些運用這些新知識來防止變胖、罹患慢性疾病,甚至瘦身的方法。當你更了解什麼是「生存開關」,並按照書中內容一步步調整生活的型態之後,相信將會讓你的瘦身過程變得更加順利。

為自己的書櫃預先挑選喜歡的書!一鍵到《HoozBook》為想看的書「+1」

(首圖圖片來源:Shutterstock