書櫃中擺的書,可以映照出一個人的獨特氣質。

HoozBook》持續推薦尚未引進台灣的深度好書,為深知閱讀價值且渴求新知的你,打開通往國際的窗。看到喜歡的書就到《HoozBook》「集氣+1」,達標就有機會讓這本書發行中文版。你獨特的選書品味,能讓更多人一起分享閱讀的美好。

當問起身邊的人,心裡是否有讓自己感到「後悔」的事,多數人的答案或許都是肯定的。不管是工作上曾錯過的良機、感情中曾留下遺憾的緣分,或是來不及說的愛、道的別,在許多夜深人靜的時刻,那種深刻的懊悔心情偶爾會如洪水般洶湧而上。卸下了平日堅強的外衣,其實許多人或許都曾想回到那個留有遺憾的過去,好好擁抱當時的自己,輕輕說著:沒關係、沒關係。

美國暢銷作家 Daniel H. Pink 曾說:「遺憾無所不在。」(Regret is ubiquitous.)幾乎每個人心中都有後悔與遺憾,這是人類情緒中健康且自然的一部份,重要的是,其實遺憾與後悔所能帶來的「正向影響力」,將能夠幫助我們做出更聰明的決定、在職場擁有更好的表現,並更全面地掌握自己的人生。

Daniel H. Pink 也曾經擔任美國前總統比爾・柯林頓副手艾爾・高爾的首席演講作家,他在新書《The Power of Regret : How Looking Backward Moves Us Forward》中,結合了社會心理學、神經科學、生物學的深入研究資料,以及大規模的問卷調查中,戳破大眾對「無悔」生活哲學的迷思,並提出大部分人所擁有的「四種核心懊悔」,包括:

1.因為沒有完成某些期待而產生的「後悔」心情

2.錯過了某些機會後,心中出現的「後悔」感受

3.對自己表現不滿意而感到的「懊悔」

4.在一段關係中留下的某些「遺憾」

Daniel 認為,這些深層的「後悔心理」,就是能夠讓人們不斷尋求更好生活的關鍵動機。

最常被誤解,卻深具價值的情緒——「後悔」

「如果我們知道我們真正後悔什麼,我們就會知道我們真正重視什麼。」——美國暢銷作家 Daniel H. Pink

面對自己的後悔或遺憾時,如果能夠透過系統性的方式與之共處,就能將看似負面的情緒轉化為強而有力、幫助我們前進的成長動力。作者 Daniel 在這本書中也接續著分享了「將遺憾轉化為成長動力」有效的實際方法與詳細步驟,閱讀這本書,就像透過 Daniel 所蒐集的真實故事,擁有看待人生過往「遺憾」的全新視角。就像Daniel 所說:遺憾不僅是我們身為人的要素之一,同時也讓我們成為更好的人。

「強烈推薦這本書給任何想要過上更好生活的人。」

「遺憾常常使我們退縮,值得慶幸的是,這本書提供了強大的工具,來改變我們看待過去的方式,並在未來卓越成長。」

「如果擁有一顆開放的心,你會發現後悔可以是一種轉變的情緒,可以幫助我們做出更好的決定,過上更幸福的生活。」

《The Power of Regret》這本書除了在 Amazon「行為科學」書籍類別中排名第一,也獲得了許多讀者好評。或許是因為遺憾是許多人的人生課題,而真正優秀出色、獨立堅強的人,都樂於將人生歷程中所面對的遺憾,轉換為另一種推進成功的形式。

想了解如何運用行為科學將「遺憾」變成人生的「動力」?

(首圖圖片來源:Pexels