書櫃中擺的書,可以映照出一個人的獨特氣質。

HoozBook》持續推薦尚未引進台灣的深度好書,為深知閱讀價值且渴求新知的你,打開通往國際的窗。看到喜歡的書就到《HoozBook》「+1」,達標就有機會讓這本書發行中文版。你獨特的選書品味,能讓更多人一起分享閱讀的美好。

平日生活步調緊湊的你,偶爾會因為工作太過忙碌,沒有時間好好吃飯、好好運動,也沒有太多心思照顧自己的身體,真希望能在步調快速的日子裡兼顧身體健康,讓疲憊的身體可以在繁忙的生活中得到一些喘息的空間。

而這本由在 TED 上發表的演說超過 400 萬觀看數的人氣演講者,同時也身兼美國國家地理研究員的 Dan Buettner 所撰寫的新書《The Blue Zones Challenge: A 4-Week Plan for a Longer, Better Life》,或許就是一本能帶給你更多健康生活靈感的好書。在看到書名《The Blue Zones Challenge》的時候,也許你也會有這樣的疑問:什麼是「The Blue Zones」?「The Blue Zones」指的是世界上幾個擁有許多百歲人瑞居民的地區,包含了義大利薩丁尼亞島、日本沖繩島等,這些地方的居民多半過著悠然的慢活生活,因此也可以稱之為「藍色慢活區」。

Dan Buettner 發現,這些地區之所以擁有高比例的長壽人口,是因為當地居民擁有健康且快樂的生活型態。「那些住在『藍色慢活區』的人能活得這麼久、這麼快樂,並不是因為他們擁有更好的自制力,而是因為他們在日常生活中傾向做出對身心健康有益的選擇,而這就是長壽的秘訣。」 Dan Buettner 在接受外媒《Today》的專訪時這麼說。

你也能過上「藍色慢活」生活

想讓你也能跟「藍色慢活區」居民一樣過上健康且快樂生活的 Dan Buettner,在書中提供了為期 4 週的生活習慣養成計畫。他表示,這個計畫並不是要試圖改變你習慣的生活方式——因為這樣通常很容易失敗,而是希望你可以透過 4 週的時間慢慢養成良好的生活習慣,讓你在計畫結束後,仍然能持續地過著更健康、更快樂的生活。

在這 4 週內,你可以按照書中的示範,從飲食、運動、社交等方面做出簡單的改變,建立屬於自己的「藍色慢活」生活方式。而這些微小的改變不僅能讓你變得更健康,或許也可以幫助你活得更長壽、更加快樂,讓住在生活步調快速、緊湊城市的你,也能擁有和「藍色慢活區」居民一樣的美好生活。

一鍵集氣+1>>深入了解該如何過得快樂又長壽

(首圖圖片來源:shutterstock