「當我們不得不待在人生某處時,閱讀給了我們一個去處。」——美國格言家 Mason Cooley

VidaOrange 生活報橘的「世界旅讀」專區,每週持續推薦國外尚未引進台灣的深度好書,為深知閱讀價值並渴求新知的你,打開通往國際的窗。看過的書就像一張張指引方向的地圖,累積越多的閱讀知識,也就能蒐集越遠、越廣的世界風景。

在忙碌的辦公室中,仔細觀察身旁同事面對具挑戰性任務時的反應,有些人在接到工作時,總會不小心緊皺眉頭,嘴裡一邊發著牢騷:「天啊,這怎麼可能在期限內完成?過去也從來沒有這樣的案例過啊!」反觀一些平時做起事來就可靠值得信任的優秀同事,在面對壓力或有些麻煩的工作時,也會保持著一貫的冷靜沉穩,從容地回應著:「的確很有挑戰性,但我會盡力完成。」從這兩種同事截然不同的性格其實也可以發現到,那些在第一時間不抱怨、不發牢騷,而選擇相信自己並盡力而為的人,在職場上時常也能拿出令人欣賞的優秀表現,這是為什麼?

擅長用「演說故事」來激勵人心、領導組織的美國商業領域專業講者 Kindra Hall 認為,一個人對自己建立的「自我故事」(self-stories),將會影響他所說的話、做的事,甚至形塑他是一個怎麼樣的人。

致力於將「故事」應用到職場溝通與商業策略,除了擔任美國商業演說及顧問公司 Steller Collective 的總裁,她更受到 Facebook、美國希爾頓酒店及哈佛醫學院的邀請,為這些國際企業組織的員工提供商業能力培訓。今年一月,Kindra 也出版了眾所期待的《Choose Your Story, Change Your Life: Silence Your Inner Critic and Rewrite Your Life from the Inside Out》,和更多關注自我成長的讀者分享:對於理想人生的追求,其實可以「心想事成」。

對自己說的話,原來會決定生活是充實還是安穩

其實大部分的人心中都有一個「故事演說家」,他有時會提醒著過去我們曾完成某項表現亮眼的成就,偶爾也會在不知不覺中,讓人相信自己「做不到某些事」,而這位「故事演說家」,其實就是 Kindra 所說的「自我故事」。自我故事像是內心裡的聲音,小聲地告訴著我們該做些什麼、不需要做些什麼,讓人們的行為在不知不覺中應證了心裡的想法,進而讓生活擁有正向的「心想事成」及較負面的「自我驗證」。

Kindra 在書中也舉了一個有趣的例子,許多自律的人之所以能夠在早晨 5:30 的鬧鐘一響時,馬上起身運動,保持規律健康的生活,其實是因為他心中的「故事演說家」可能陳述著一個激勵人心的故事:「早起運動,將會讓人感到充實、美好且讓一整天變得更順遂。」

了解到「自我故事」對生活有這麼大的影響,或許現在會不禁想:「如何掌控可能帶來負面影響的自我故事,讓心中充滿更多正面故事?」Kindra 也有一套簡單實用的「心想事成秘訣」:

1.第一步,是捕捉心中的「壞故事」,積極地找出讓自己陷入某種困境的自我聲音。

2.接著,就是對這樣的自我故事進行分析:Kindra 認為,每一個「自我故事」之下其實也都隱含著人們對自己的限制性信念(覺得自己辦不到、害怕不完美或失敗⋯⋯),而重要的是了解「自己為什麼會有這樣的想法?」

3.第三步,Kindra 鼓勵為自己選擇「新的故事」,最好能夠和心中那些正向的想法(愛、善良、勇氣和毅力⋯⋯)有關,這些新故事可以從生活中的小事裡尋找,這種概念就類似「留心生活中的美好」,因為 Kindra 相信:生活中的好故事數量,遠遠超過了壞故事。

4.最後,就是時候將這些「新故事」帶入潛意識中,慢慢地相信自己擁有創造成功、完成任務的能力。

點擊→看更多職場優秀人才都懂得運用的「心想事成法」

(首圖圖片來源:Amazon/ Pexels