「如果想在人生旅途中去更多地方,那就得先大量地閱讀。」——英國劇作家 Roald Dahl

VidaOrange 生活報橘的「世界旅讀」專區,每週持續推薦國外尚未引進台灣的深度好書,為深知閱讀價值並渴求新知的你,打開通往國際的窗。看過的書就像一張張指引方向的地圖,累積越多的閱讀知識,也就能蒐集越遠、越廣的世界風景。

忙碌的工作及倉促的生活步調,容易讓人忽視了那些值得留心的「成就感時刻」,在不斷追求高效率及卓越表現之際,有時潛力便會無法完全發揮。然而一旦對工作有了熱忱及成就感,其實生活也會跟著閃閃發光,那份肯定自己的「自信」,也會為生活及工作帶來更多能量,去面對人生中大大小小的挑戰。

深受許多企業領域專家信賴的史丹佛大學心理學顧問 Gay Hendricks,運用自己在心理學與人際關係應用的專業知識,協助超過八百位職場高階主管面對工作挑戰,其中包括了 DELL、Hewlett-Packard(HP)、Motorola 等公司的高層管理人員。在新書《The Genius Zone: The Breakthrough Process to End Negative Thinking and Live in True Creativity》中,Gay Hendricks 博士重新定義「天才」二字,透過檢視自己的工作及生活狀態,運用書中所提供的「Genius Move」(暫譯:天才策略),充分發揮自己與生俱來的「天才資質」,創造滿足感及成就感。

點擊→成為「工作能力好,而且生活多采多姿」的人

天才,其實是「享受每件事」的人

Gay Hendricks 認為,大部分的人會選擇自己「擅長」的事作為工作,但其實對自己的工作有「熱忱」,也是提升工作表現很重要的關鍵。在《The Genius Zone》中,Gay Hendricks 定義了不同的工作狀態並將分門別類了 4 個狀態區域,分別是無能區、潛能區、卓越區及許多優秀領導者嚮往的「天才區」。

1.與自己所做的事沒有深刻連結的「無能區」:在這個區的人,可能正在從事本身不了解或不擅長的事情。

2.有地方發揮所長,卻無法大展身手的「潛能區」:處於這個區的人,可能正做著「擅長」的事情,但有許多人也擅長著同一件事情,所以沒有顯著的方式能夠區分出能力。

3.擅長且具備專業的「卓越區」:在這個區域中的人,可能正在做「非常擅長」的事情,且擁有經過培養而建立的專業能力。

4.擁有優秀資質、容易享受心流的「天才區」:若到了最後的天才區,你正在從事的事可能是運用了你的「資質」及「天賦」。在這種狀態下,天才區的人很容易進入「心流」狀態,在挑戰中找到源源不絕的靈感,並且能擁有出色且獨特的成績,同時還能以比其他人更有優勢的方式來創作。

如同大部分有著深刻意義的人生挑戰,持之以恆是通往「天才區」的大門。Gay Hendricks 分享,自己協助職場高階主管面對工作挑戰時,會要求他們「不間斷地」在每一天裡抽出 10 分鐘的時間來培養及磨練「天才資質」,在這 10 分鐘裡,不管是寫日記、冥想,或是任何能夠讓人進入心流模式的活動,都能幫助自己越來越靠近「天才區」。

當每天 10 分鐘變成例行公事時,Gay Hendricks 則鼓勵一點一點地增加每天的「天才時段」,最終每天都能花費 90% 的時間在天才區中,貫徹自己的專業,同時享受自己擅長之事所帶來的滿足感與成就感,因為工作與生活的意義,或許都是從「享受」開始。

點擊→越是享受「小事」的人,越能在工作中獲得「成就感」

(參考資料:《Forbes》、Amazon,首圖圖片來源:Amazon/ Pexels