《VO》導讀:

有些人因為平時工作繁忙,或是一個人在外獨居,所以不太喜歡自己下廚做飯。不過,韓國療癒系作家金有珍認為,為自己做料理是一件療癒身心的事情,因為在料理的過程你將會越來越了解自己的口味,也會更懂得如何取悅自己。下次身心感到疲憊的時候,試著為自己做一頓美味的晚餐吧!

(責任編輯:周彥均)

文/韓國療癒系作家 金有珍

《拜託了冰箱》節目中曾經介紹過演員金敏俊的冰箱。獨自生活的他,冰箱裡放滿了薄荷果凍、松露蜂蜜、印度香料瑪薩拉、西班牙伊比利火腿等即使去百貨公司超市也很難看到的食材。他對那些看到自己的冰箱而感到驚訝的人說:「這些食材雖然不貴,但是很合我的口味。我喜歡簡單在法國麵包上抹上松露蜂蜜,放上伊比利火腿一起吃。獨自生活一個人吃飯,有時會覺得很寂寞,這時如果把伊比利火腿切來吃⋯⋯」

聽了他的這席話,如果你覺得沒有能力購買昂貴食材的自己很寒酸,或許你很可能是不在家做菜的人。相反地,如果你點頭認同他的話,那麼你應該是會為自己做料理的人。你知道什麼味道能撫慰自己,什麼能讓自己微笑。

SBS《Healing Camp》的節目來賓李孝利坦言,過去曾經因為壓力太大接受過心理諮商。結束幾次療程並聽了醫生的建議後,她覺得對自己太壞了。「我發現我從未關心過自己。出門時大家看到的我很美,但我在家總是很邋遢。我從沒親手買過自己要吃的食物,也沒用過家裡的烤箱和洗碗機。冰箱總是空蕩蕩的……」

為自己精心做頓料理,撫慰疲憊的心

聽了這兩人的話,會發現愛護並照顧自己的方法並不難。不必很費力,也不需要很多錢。花時間和精力每天做好每件事就好。雖然這些事太多了,無法一一羅列,但是我建議大家偶爾為自己做一次料理。

雖然我不太會做菜,但平時還是會自己煮飯,客人來的時候也會親自下廚。我會盡力做我會做的料理,因此,雖然不是不喜歡外出吃飯,但次數很少。在為自己料理的過程中,我逐漸了解了自己喜歡的味道。

我喜歡番茄煮熟的味道,也喜歡鯷魚和海帶熬煮的湯。吃飯的時候我希望有一道蛋白質配菜,也對野菜十分著迷。就這樣,我持續遇見我喜歡的料理。

最近,有個朋友和她先生一起去聖地牙哥朝聖。據說,她在那裡受萍水相逢的人招待了一碗燉菜。那時她已經走了一天的路,累壞了,所以能吃到熱呼呼的食物真的很開心。她看著先生吃燉菜的表情,下定決心回到韓國後要更常在家做飯。我問為什麼,她回答,因為當時先生的表情比任何時候都要幸福。

世界上好吃的食物真的很多。即使每天去吃美食餐廳也沒有吃完的一天。每時每刻都有新的餐廳誕生,調理包和外送食物的進化速度也令人咋舌,家常菜的味道很難和它們一決勝負。

但是為了自己而投入的時間以及傾注的心血,將會超越所有在外用餐的優點。我希望大家在別人問自己怎麼吃飯時,能這樣回答:「你都怎麼吃飯?」、「我比較常外帶,但是偶爾也會在家為自己做頓飯。」

【時刻享受深度閱讀】
豐富藏書量Google Play 圖書
享受暢讀方案→Readmoo 讀墨
找到最適合閱讀的亮度→Kobo 樂天

每天聽點新知識!生活過得新穎有趣的秘訣

(本文書摘內容出自《謝謝你這麼說:守護自己並維持關係,讓日常生活變踏實的語言》,由 遠流文化 授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題。首圖圖片來源:shutterstock