走在佳節氛圍濃厚的城市街頭,心情也被紅紅綠綠的聖誕節裝飾渲染上一份誠摯的祝福。在忙碌的年底,能和老朋友見上一面,相聚在溫馨的屋子裡頭小酌幾杯,便是冬日佳節裡幸福又溫暖的事了。

如果你也喜歡大夥兒聚在一起的熱鬧氣氛,接下來要介紹的 5 款「微醺遊戲」,遊戲規則不僅簡單好理解,也能讓聚會中的家人好友在有趣的遊戲中更了解彼此,就像聚會中的「氛圍催化劑」,拉近彼此的距離,並為相聚時刻留下深刻的美好回憶。

1.Never have I ever 「我從來沒有⋯⋯」

遊戲人數:2人以上,越多人越好玩

遊戲規則:「Never have I ever」是國外相當流行的一款酒局遊戲,在這個遊戲中,大家能藉由接二連三的「自我揭露」而變得更加了解彼此,趣味性十足也相當刺激。遊戲一開始,先由一個人說出一件「自己從來沒有做過的事」,例如:「我從來沒有在旅行時經歷邂逅。」、「我從來沒有買過一雙超過 $7000 的鞋子。」而與陳述者相反,曾經有過這樣經歷的人,就必須喝一口酒,以順時鐘的方式輪流發表自己的事實。這個遊戲還有個有趣之處,或許這次聚會結束,下次見面再玩這個遊戲時,說不定有些人的經歷就從「從來沒有」變成「曾經做過」了!

2.Two truths and a lie 兩個事實一個謊言

遊戲人數:3人以上,越多人越好玩

遊戲規則:和第一個遊戲有異曲同工之妙,同樣由「一個人的自我揭露」開始遊戲,每個人輪流分享關於自己的「兩個事實、一個謊言」,例如:「我的童年在嘉義度過(事實)、我曾經去過冰島(謊言)、我最長的戀情維持了4年(事實)。」緊接著由發言者左邊的人來猜測哪些以上的陳述哪兩個屬實、哪一個為謊言,猜錯了就要喝一杯。

圖片來源:Unsplash

3.Baskin Robbins 31 數到「31」

遊戲人數:3人以上,越多人越好玩

遊戲規則:這款酒局遊戲在韓國年輕人之間很受歡迎,遊戲名稱源自知名冰淇淋店 Baskin Robbins 31,但遊戲規則其實只和遊戲名稱的 31 有關。遊戲開始前,大家圍坐成一個圈,隨機從一個人開始,從「1」開始依座位順序報數,每個人「最多」能報和聚會人數一樣多的數目,例如:第一個人喊「1、2、3、4、5」,第二個人喊「6、7、8」,以此類推,直到喊到「31」的那個人就輸了,這時就需要爽快地喝一杯。

4.菜園果園動物園

遊戲人數:4人以上

遊戲規則:大家並肩而坐,以「菜園」、「果園」或「動物園」為主題,輪流說出一個相對應的單詞,說錯或重複說的人就要喝一杯。例如:第一個人說出「動物園」,接下來的每個人都要說一個動物的名字。相同規則,也可以換成其他主題總稱(如:講出姓氏為「周」的男歌手、講出歌名開頭為「T」的英文歌曲⋯⋯)。

5.King’s Cup 國王杯

圖片來源:Unsplash

遊戲人數:3人以上,越多人越好玩

遊戲規則:這個遊戲需要準備「一副撲克牌」、「一個大玻璃杯(所謂的國王杯)」及每人一杯酒,遊戲規則雖不複雜,但可以將規則寫在一張大紙上,讓每個人更快理解遊戲並順暢進行。

遊戲開始前,每個人需要為自己的小杯子斟滿酒,作為遊戲過程中的「小懲罰」。接下來,將撲克牌環繞「國王杯」,並隨機從一個人開始,以順時針的方式進行遊戲,並根據依序翻開的撲克牌做出相對應的指示。各撲克牌對應的指示如下:

A——指定:抽到撲克牌「A」的人,可以任意指定遊戲中的一個玩家喝掉他小杯子裡的酒,乾杯後再倒滿。

2——自己:抽到撲克牌「2」時,抽牌者要喝掉自己小杯子裡的酒,乾杯後再倒滿。

3——男性:有人抽到撲克牌「3」時,現場所有「男性玩家」都要喝掉小杯子裡的酒,乾杯後再倒滿。

4——女性:有人抽到撲克牌「4」時,現場所有「女性玩家」都要喝掉小杯子裡的酒,乾杯後再倒滿。

5——制定遊戲規則:抽到撲克牌「5」的人,可以任意訂定「新的遊戲規則」。例如:在接下來的遊戲中,所有玩家都不能說「你、我、他」,一旦有人在遊戲中犯規時,就要喝掉自己小杯子裡的酒。

6——下一位喝:當你抽到撲克牌「6」,則由下一位(抽牌者的左邊)玩家喝掉小杯子裡的酒,乾杯後再倒滿。

7——舉手:當有人抽到撲克牌「7」時,現場所有人要立刻「舉手」,最慢舉起手的那位玩家就要喝掉小杯子裡的酒,乾杯後再倒滿。

8——酒伴:當你抽到撲克牌「8」時,可以隨機指定一位玩家擔任自己的「酒伴」,在接下來的遊戲中,只要你或他需要喝掉小杯子裡的酒,你們兩人都要陪著對方一起乾杯。

9——押韻:當你抽到撲克牌「9」時,可以隨機說出一個「單字」,接下來大家都要立刻說一個和它有同樣押韻的單字(例如:聖誕、大蒜、談判、米飯⋯⋯),以順時鐘的方式接續,說不出來或是重複說的玩家,就要喝掉小杯子裡的酒。

10——分門別類:當你抽到撲克牌「10」時,可以隨機說出一個「主題」,接下來每個人都要馬上說出和這個主題有關的單字(例如:歐洲國家、台灣縣市、航運股名⋯⋯),以順時鐘的方向接續,說不出來或是重複說的玩家,就要喝掉小杯子裡的酒。

J——所有人:當有人抽到撲克牌「J」時,所有玩家都要喝掉小杯子裡的酒,乾杯後再倒滿。

Q——「我從來沒有⋯⋯」:當你抽到撲克牌「Q」時,要說出一件自己「從未做過的事」,例如:「我從來沒有看過李安導演的電影。」如果在場其他玩家有看過,就要喝掉自己小杯子裡的酒。

K——王牌:當你抽到撲克牌「K」時,你可以根據自己的喜好,在「國王杯」裡倒進任何酒或飲料,直到抽到最後一張,也就是「第四張」K 的人,就要把國王杯裡的酒乾掉,這一回合的遊戲同時也結束。

參考資料:

1.《Matador Network》:21 drinking games you can play in any bar
2.《urbanest》:The Best Drinking Games for Students, Adults & Teams

(本文提供合作夥伴轉載,首圖圖片來源:Pexels