「如果想在人生旅途中去更多地方,那就得先大量地閱讀。」——英國劇作家 Roald Dahl

VidaOrange 生活報橘的「世界旅讀」專區,每週持續推薦國外尚未引進台灣的深度好書,為深知閱讀價值並渴求新知的你,打開通往國際的窗。看過的書就像一張張指引方向的地圖,累積越多的閱讀知識,也就能蒐集越遠、越廣的世界風景。

到了年末,不少人會藉由工作績效評核的機會,仔細地審視自己接下來的職涯規劃,可能是對目前的職務內容有不同的想法,也可能是有新的工作機會出現,而因此處於人生重大抉擇的關鍵時刻。除了職場上大大小小的決策,生活中也有許多情境需要理智又有智慧地做出選擇,說到做決定,你是屬於從容理智抉擇派,還是時常會陷入選擇障礙?

即使沒有選擇困難,在面對人生大事或重要決策時,對於在生活中總是求好心切、想把事情都盡力做到最好的人而言,有時在匆忙或有壓力的情況下做了決定,事後還會花許多時間反覆地思考、懷疑著自己所做的抉擇,在無限循環的擔心之下,有時「決策恐懼」反而會拖累了工作效率,進而影響整體表現成績。

任職於美國國防部的世界軍事決策專家 Neil Shortland 和心理學家 Laurence Alison,運用作戰室和戰區豐富的決策經驗以及專業心理學知識,在新書《Decision Time: How to make the choices your life depends on》中分享了清楚易懂且能逐步執行的「決策實用指南」。

點擊→做出像「作戰室」般縝密理智的聰明決定

Neil 和 Laurence 致力於研究人們能夠如何更理智地進行選擇,無論是決定接受一份新工作、開始一個新的職業生涯、結束一段關係,或是移居世界各地,他們在書中提供了一些以科學為根基的方法,協助人們在充滿壓力的情況下從容做選擇,包括:

1.勇敢地做出選擇,但有時候目標不需要「立刻」就實現。

2.除了正面效益外,也需要評估每一個決定可能會帶來的「負面影響」。

3.從「反面」的角度來思考問題,例如:在考慮是否接受一份新工作時,除了將願意「接受」的理由納入考量,也能試著將「不接受」的理由一起納入思考的範圍。

4.偶爾參考朋友,甚至是「意見相左者」的意見,從不同的面向與切角來思考正在考慮的事,有時候反而能獲得意外觀點,幫助在決策過程中能擁有更多元的視角。

這本書就像人生旅途中的指北針,即便是接近目的地的最後幾哩路,也可能碰上偶爾的迷惘。藉由Neil 和 Laurence 深入淺出的策略引導,下一次處於抉擇的十字路口時,或許將能夠從容自信地走出自己的路。

點擊→做好選擇,有時比努力更重要

(首圖圖片來源:Amazon/ Pexels