忙碌的一週終於結束,下班後和姐妹相約質感酒吧愜意小酌,聊聊彼此在工作上遇到的挑戰、分享最近從書上或劇裡看到了令人深感體悟的句子,和頻率相近的人聚在一起,好像永遠都有聊不完的話題,即使只是幾句簡單的噓寒問暖,也總是那麼令人放鬆愉快。

愈是成熟以後,對人際關係的品質也愈是講究,仔細觀察相識許久的朋友,或許也能發現這幾年來身邊留下的人,都是相處起來最舒適、最真心的,比起一群不熟識的人聚在一起應酬社交,更享受和相處起來舒服自在的好友們放鬆聚會。如果和身旁親密朋友相聚後,你時常感到「充飽電」而非「耗盡電」,或許你也能從荷蘭人的「親密哲學」中找到共鳴。

不八卦的荷蘭人,在「Gezelligheid」中享受溫暖愉快

重視自己在人際中扮演的角色,在是荷蘭很特別的文化,許多事都追求「集體利益」的他們,也將這樣的概念運用在人際關係上,而逐漸發展出「Gezelligheid」(點我聽發音)這樣溫馨的親密哲學。荷蘭人認為,當一群朋友聚在一起時,在場的每一個人都應該感到開心、舒適及有趣,因此荷蘭人在聚會時所追求的「Gezelligheid」,時常也被描述為「令人放鬆的聚會」,也有人貼切地用「舒適的歡樂」來貼切形容這個概念,對於荷蘭人而言,營造愉快、放鬆的聚會氣氛也是在場每個人的責任。

「Gezelligheid」可以發生在任何地點,不論是播著爵士樂曲的古典咖啡廳、能感受溫暖陽光斜灑的公園長凳,或是剛下過雨,地面上水窪映著城市風景的街道,只要相談甚歡、心靈飽滿,就是最荷式的「Gezelligheid」,因為最重要的,是在這樣的聚會結束以後,彼此都會有心靈充滿電的感覺。

或許在簡單而美好的日常生活裡,只要和喜歡的人聚在一起,就是最幸福的「Gezelligheid」。

參考資料:

1.《Culture Trip》:Forget Hygge, What is Gezelligheid?
2.《Grace and Lightness》:UNDERSTANDING GEZELLIGHEID, THE DUTCH WORD FOR AN OPTIMALLY RELAXED SOCIAL STATE

你最近睡得好嗎?來這裡找尋專屬你的助眠懶人包吧!

(本文提供合作夥伴轉載,首圖圖片來源:Pexels/ 社群圖片:Pexels