「如果想在人生旅途中去更多地方,那就得先大量地閱讀。」——英國劇作家 Roald Dahl

VidaOrange 生活報橘的「世界旅讀」專區,每週持續推薦國外尚未引進台灣的深度好書,為深知閱讀價值並渴求新知的你,打開通往國際的窗。看過的書就像一張張指引方向的地圖,累積越多的閱讀知識,也就能蒐集越遠、越廣的世界風景。

在職場上表現優異、能力出眾的妳,或許心裡明白,自己所擁有的成就都是靠著努力而來,「性別」在現代職場社會中,其實逐漸不再是評斷一個人工作表現的唯一依據。「男人擅長看地圖、女人擅長讀情緒;男孩喜歡玩樂高、女孩喜歡玩芭比。」1990 年代以前,腦神經科學還未能真正探究人類大腦構造,許多人相信大腦也「男女有別」,而人的行為受到大腦影響,社會也因此有了性別的區分。舉凡從小玩的玩具、喜歡的顏色、職業甚至是薪水,有時社會在不知不覺中間接地決定了人們的學習及偏好,讓不少刻板印象形塑了人們的大腦認知。

專注於大腦和精神分裂症研究的 Gina Rippon,同時也具備了生物心理學博士學位 ,她在腦神經科學領域的貢獻,更讓她榮獲英國科學協會榮譽院士。在 Gina 剖析深入且獨具觀點的著作《The Gendered Brain : The new neuroscience that shatters the myth of the female brain》中,Gina 結合了神經科學與性別研究, 透過深入淺出的解說方式,讓讀者能夠進一步了解在現代社會中,有哪些固有的文化及思維可能是「被塑造出來的」。

點擊→覺得男女的大腦看起來不同,或許是因為忽略了其他90%相同之處

1990 年代以後,進步的醫學技術深入大腦研究,儘管男女的大腦的確會有些微差異,但神經生物學家 Gina Rippon 認為,人們在分析大腦時,時常會專注在男女大腦的「差異」上而非「相似處」,以大腦的「性別」來做文章報導,強化了許多人對於大腦產生「性別之分」的認知。

透過探索最新的大腦科學,Gina Rippon 在書中利用「3P 理論」(包含了 Predition 預測、Plastic 可塑性、Permeable 可穿透性),以具體的實例向讀者提出:「大腦是具有高度適應且充滿潛力的器官。」透過具科學性的方法與接觸,可以有效地弭平存在於性別之間的大腦構造差異。

男女腦不同?原來是因為戴上了「性別濾鏡」

“Every body’s brain is attached to the world.”——神經生物學家 Gina Rippon

Gina 博士在 TED 演講中提到,其實人類的大腦是連結著世界的,就如同周遭環境是形塑一個人的「邏輯思維」很重要的要素;因此,當這個世界已然是個「Gendered World」(性別世界)時,就像戴上了「性別濾鏡」,大部分的人都用著「有差異性」的思考及態度去看待男女,那麼男人與女人的大腦就會慢慢地被形塑成相對應的思維,進而形成大家所認知的「Gendered Brain」(性別大腦)。

閱讀《The Gendered Brain》,就像打開一個又一個驚喜的寶盒,Gina 博士用精彩豐富的例子,簡短卻清楚地解釋了對一般人而言較艱澀的腦科學知識。不管在職場上、生活中,或是在家庭裡與孩子相處,當拿下了「性別濾鏡」,或許會發現生活中最美的顏色,便是所有色彩揮灑交融出的顏色。不論性別,只要致力於所愛的事,就能做最精彩的自己。

點擊→會覺得男人女人的腦不同,原來是因為大腦會「聽話」?

(首圖圖片來源:誠品線上/ Pexels