「如果想在人生旅途中去更多地方,那就得先大量地閱讀。」——英國劇作家 Roald Dahl

VidaOrange 生活報橘的「世界旅讀」專區,每週持續推薦國外尚未引進台灣的深度好書,為深知閱讀價值並渴求新知的你,打開通往國際的窗。看過的書就像一張張指引方向的地圖,累積越多的閱讀知識,也就能蒐集越遠、越廣的世界風景。

人是種情感豐富且複雜的生物,在感悟生命美好的同時,有時也會陷入自相矛盾的情境中;不管是對於自我理想的追求、人際關係的互動,或者是糾結於各種情緒,有時生活迎面而來的難題與困境,偶爾會讓人不禁感到:「做人好難。」

曾為加拿大帝國商業銀行前執行副總裁的暢銷作家 Ted Cadsby,以「做人好難(Hard to Be Human)」為題,出版了《Hard to Be Human: Overcoming Our Five Cognitive Design Flaws》這本有趣且富深度的書。Ted 從大腦科學、哲學與人類學的角度,深入剖析在現實生活中,生而為人面對著哪些矛盾、糾結的煩惱,又能如何以不同的技巧與思維從中解套。

點擊→生活讓人心好累?或許是「活」錯方式了

擔任企業組織顧問的 Ted,以自己對不同領域的人類觀察,在書中分享了精彩的「人類學」解析,針對人類的5大困境,分別為「慾望」、「成癮」、「情緒掌控」、「自我批評」與「錯誤追求意義的方式」,提出相對應的解方,閱讀《Hard to Be Human》,就像成年後回頭翻閱年少時的日記本,從清晰的第三者視角,了解生活中煩惱的成因,並找到循序漸進的策略來改善問題,除了針對自己一直以來情緒的癥結點對症下藥,或許也能找到最適合自己的生活方式。

越追求意義,可能越不快樂

「當事情重要時,它們不需要意義來凸顯重要性。」——美國當代精神醫學大師 Irvin Yalom

在職場上擁有高成就的人,除了有一套自律的生活方式,有時也會以很高的標準來看待自己的表現,凡事追求成果及意義,希望耕耘的每一步都能讓人生導向嚮往之處。然而時間久了,壓抑的情緒反而會讓人逐漸失去了向前的動力。Ted 在書中也提到:「投入一件事情,是讓那件事情變得有意義的唯一方法。」或許只有自己才是能夠使一件事變得有意義、重要的關鍵因素。

值得慶幸的是,Ted 提出了一項讓人生變得更豐富及有意義的「2A 策略」,讓讀者能夠「主動性」地採取行動,投入一件事,自己為事情創造意義。

1.Action(行動)——選擇做什麼:

Ted 在書中提到:「通往意義的大門是關上的,但並沒有鎖上,而採取行動就是打開大門的方法。」在迎接許多充滿挑戰性的任務時,其實創造意義的第一個也是最關鍵的方法就是直接「付諸行動」,一件事重不重要,或許只有真正做了以後才知道。

2.Attitude(態度):

Ted 認為,一個人最大的自由,是可以選擇自己面對一件事的「態度」,也就是說,或許沒辦法決定事情的意義究竟為何,但人們可以掌握自己如何看待那件事;舉例來說,當把注意力集中在一件平凡無奇的事上,正在做的那件事、那個時刻也就有了意義,而這樣的意義便是自己賦予的,這就是藉由改變「態度」與思維,進而為生命中大小事創造不同的意義。

「我發現自己大部分時間都在點頭,並寫下能夠應用於我自己生活的筆記。」

「真正讓這本書如此有價值的原因,不僅只是每個面向的清晰佈局,而是 Ted 所分享具體的、可實現的工具,藉由改變習慣,最終成為更好的人。」

許多讀者在閱讀過這本書後,也紛紛到 Amazon 上留下五星好評,分享自己運用了書中的技巧與建議至生活當中,而有了不同的啟發與豁然開朗。

點擊→生活的意義,其實掌握在自己手裡

(首圖圖片來源:Amazon/ Unsplash