【為什麼我們要挑選這篇文章】

「芳香療法」有助於舒緩日常的緊張及壓力,許多人在忙碌的生活中,也喜歡利用「精油」來放鬆身心。然而挑選精油除了依照個人喜好的氣味,也能藉由不同的植物特性來做選擇。芳療專家吳姿誼表示:「甜橙」有助於提振低落情緒、「天竺葵」能營造鎮靜沉穩氛圍。

(責任編輯:洪蜜禪)

文/ 黃慧玫

歷史悠久的「芳香療法」,一直是現代人紓解壓力的方式之一。芳療專家吳姿誼老師表示,「芳香療法」就是利用植物萃取出的「精油」作為媒介,透過吸嗅、按摩、薰香、擴香等方式,經由呼吸道或肌膚吸收,帶來療癒效果。

新冠肺炎疫情引發的擔憂和憂鬱、焦慮,進而出現失眠、心理等健康問題。吳姿誼提醒,不妨可藉由精油的芳香療法,來安撫緊繃情緒、紓解情緒,進而幫助晚上能好好入眠。她特別推薦適合放鬆的精油給大家。

薰衣草:幫助睡眠

吳姿誼老師說,薰衣草品種非常多,最具紓壓效果的為「高地薰衣草」(Lavandula angustifolia),又稱為「真正薰衣草」。高地薰衣草含有高濃度的乙酸沉香酯(linalyl acetate)及沉香醇(linalool),能為心靈帶來正面的感受,降低緊繃、放鬆紓壓,讓身心變得和緩自在,更能好入眠。

甜橙:帶來快樂

因情緒波動帶來的憂鬱,不妨試試有快樂因子之稱的甜橙(Citrus sinensis)。吳姿誼老師表示,甜橙具有安撫及穩定情緒的效果,還能提振低落及抑鬱情緒。其香甜氣味,能給人滿滿的愉悅能量,為灰暗的心情帶來明亮光彩,讓身心重回活力狀態。使用時可搭配放鬆效果的精油,如天竺葵、乳香、薰衣草等。

乳香:安撫情緒

乳香(Boswellia carterii),被稱為「最接近上帝的氣味」,是非常神聖的精油。吳姿誼說,乳香具有寧靜、沉穩、鎮定的特質,使用時,會感覺如重回媽媽懷抱,獲得了深沉的放鬆。「嗅聞乳香精油的氣味,讓人的呼吸變得深沉緩慢而悠遠。」

天竺葵:鎮靜沉穩

天竺葵(Pelargonium x asperum),是芳香療法中的「平衡之油」,擅長處理任何身心失衡的狀態。其香甜氣息能振奮情緒,進而幫助營造鎮靜和沉穩的氛圍,幫助鎮定情緒與減輕壓力。

初學者入門,精油使用 3 方式

精油該如何使用呢?吳姿誼老師解釋,可利用嗅吸、按摩、薰香,達到提振精神之效。薰香,是搭配擴香工具使用於環境,藉由口鼻吸入;嗅吸,則是將精油經由鼻吸入傳達至大腦作用;按摩,塗抹於肌膚上,經皮吸收。

嗅吸:將適量的精油滴於手掌上,搓揉後覆蓋鼻子、呼吸。

按摩:取適量精油塗抹於耳後、頸後、手臂內側等處。

薰香:搭配擴香工具使用,精油經霧化散佈於空氣中,藉呼吸達到療效。

精油是經由天然植物萃取而來「高濃度」的濃縮物質,因此,在使用上雖然沒有明顯的限制,但仍需要注意不能過量使用,且除了少數精油,如薰衣草、茶樹可直接使用於肌膚上,未與基底油調和稀釋的純精油不能直接塗抹肌膚。

圖片來源:Unsplash

如何挑選好的精油?

吳姿誼提醒,精油的使用其實是門學問,雖然有幾支精油是可單方直接使用,但多數的精油需要與其他精油或基底油,以黃金比例調配使用,才能得到最佳的療癒效果。「不妨購買已經調配好的複方精油使用,較為安心。」

而如何挑選好的精油呢?她建議,精油的品質好壞非常重要,務必挑選知名的品牌,採用國際有機認證植物精油,以專利植物製藥規格所製作為佳。當然,若是精油是「MIT」,更為有保障。

(本文經 Heho 健康網 授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈後疫情時代用芳香精油療癒身心!專家推舒壓、助眠 4 精油〉,首圖圖片來源:Shutterstock