《VO》導讀:

相信每個人都有拼命想靜下心來,卻感受到腦袋中的雜訊不斷撲面而來的時刻。現代繁忙的生活節奏和高緊密度的社群網路,讓人像是旋轉的陀螺般,難以停下腳步享受「空白的片刻」。

圖文作家李白在《如果世界是一場派對》一書中分享道:不管是瑜伽還是生活,只要你相信自己有選擇的權利,就能逐漸掌握與雜音共存的能力。「如果世界是一場派對,你永遠不必為自己的格格不入道歉。」

(責任編輯:洪蜜禪)

圖、文/ 「街頭故事」圖文作家 李白

開始上瑜伽課後,我每週五都有了早起的習慣。

因為是早上的課程,如果把吃早餐的時間一併考慮進去,前一天晚上就得抓好時間早睡了。在三民西路停好車,走進社區裡,再搭上電梯,來到老師位於十三樓的家。老師的家經過裝修,將原本的隔間拆掉,空出了一塊很大的空間,專門給學生上瑜伽課。沒有沙發及電視的客廳,種滿植物和固定更換的鮮花,周圍還擺滿了各式各樣的瑜伽磚、滾輪、頌缽,光是待著就能感到放鬆。每次鋪好瑜伽墊,看著日光透過陽臺上的植物灑在墊子上的光痕,就能暗示自己:該好好放鬆平時的緊張了。

老師上課的方式很特別,和我之前上過的瑜伽課不同,幾乎不教困難和華麗的動作,反而把絕大部分的時間放在按摩、靜坐、觀察自己的身體與呼吸。老師說:「比起讓你們學會高難度的瑜伽動作,我更想讓你們了解自己身體的狀態,好好修護平常造成的疲勞。」我很喜歡這樣的感覺,平常做設計時,比起外在的形式,我更希望先完整內部的概念,但這也是最困難的地方。

其實上課的這一年來,我一直無法照著老師說的,將內心放空、專注在動作上,因為實在有太多想法可以讓我分心。春天剛過去,逐漸升溫的天氣,讓我在意起瑜伽墊上的悶熱黏膩;最近工作的狀況、突然想起的電影情節、老朋友對我說過的一句話、最近看到新開的甜點店⋯⋯光是「感受當下」這麼簡單的事,都讓我感到無比艱難,更何況將注意力放在動作與一呼一吸中。

我想起之前看過一本介紹強迫症的書,叫《停不下來的人》。裡面幾乎囊括了世界上所有強迫症的症狀:重複洗手、計算數字、對齊物品⋯⋯裡面最難纏的可能就是強迫性思考,也就是在生活中一再出現難以擺脫的想法。一般人可能很難體會強迫症患者的心理狀態,於是書裡舉了一個非常好懂的例子:如果人的內心是一部電腦的桌面,那麼因為強迫症產生的想法,就像是一個個無法關閉的視窗,人們有如中毒的電腦般,腦中無止盡地跳出無止盡的視窗。我覺得那些讓自己無法專心的狀態,就像這些關不掉的視窗,越是咬緊牙關不去想,越容易跳出來。

有一次下課時,我跟老師分享了自己難以擺脫的這些想法,想知道是不是有什麼技巧可以讓內心淨空呢?她聽完後笑著說:「沒有所謂的技巧,而且我從來沒有叫你忽略它們呀,把它們當成背景音樂、音量調低一點就好了。」原來在冥想時,我最初的出發點就設錯了:並不是努力地不分心、擺脫冒出來的想法,而是從一開始就接受它們,把它們當成背景,再把注意力放在真正重要的地方。說到底,其實一切的想法都是自己的選擇。

高度緊密的社群網路出現後,我們保持專注的能力已經越來越顯得可貴,已經很少有發呆的時間,甚至會在潛意識中把「什麼都不做」的時光當做浪費時間;等到真正剝開自己的內心時,才發現這些年藏住的雜質比想像中還多。不管是瑜伽還是生活,只要你相信自己有選擇的權利,就能逐漸掌握與雜音共存的能力。

《如果世界是一場派對》

這裡買

質感提案都在這!追蹤 👉 生活報橘 IG,朝理想生活邁進

(本文書摘內容出自《如果世界是一場派對》,由 究竟出版社 授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題。首圖圖片來源:街頭故事 李白 Instagram