「一本好書,應該會讓你擁有許多經驗;當你閱讀時,就像過著好幾種生活。」——美國小說家 William Styron

VidaOrange 生活報橘的「世界旅讀」專區,每週持續推薦國外尚未引進台灣的深度好書,為深知閱讀價值並渴求新知的你,打開通往國際的窗。看過的書、去過的地方,都將成為一個人獨特的氣質,擁有更精彩的生活。

在職場上有了一定的成就以後,除了要處理客戶溝通、部門管理,每天還有許多重要決策等著自己做,生活愈發忙碌,偶爾也讓人感到分身乏術。為了更有效率地應對壓力與忙碌,有時會在腦中開啟「自動導航模式」,以平穩的節奏來維持工作表現。自動導航模式雖然讓生活維持在一個穩定的狀態,然而一旦有個環節出了差錯,很可能就會因為計畫被打亂,情緒因而受到了影響。

在心理健康領域擁有超過 20 年臨床經驗,並有 12 年高等教學經驗的行為科學家 Kristen Lee,在新書《Worth the Risk: How to Microdose Bravery to Grow Resilience, Connect More, and Offer Yourself to the World》中提出了以科學為根基的理論與方法,幫助忙碌的職場人士找到突破現狀的勇氣、建立面對生活跌宕的心理韌性,以及提升生活與工作品質的創造力。

點擊→生活不會取悅誰,創造喜歡的生活可以靠「技巧」

在步調緊湊、充滿挑戰的現代社會中,Kristen 認為「不敢冒險,才是最大的冒險。」只要在生活中適度地展現勇敢、付諸行動在值得冒險的事上,就能獲得更多的自信並且掌控生活。

「微量」的勇敢+「微小」的行為,就能自信地掌控生活

對於自我要求較高的人而言,生活似乎就像遍佈挑戰的一場探險,有時挫折失意,偶爾也能收穫成長。Kristen 在書中提到,不論是現代腦科學或是古老智慧,都證實了人在從事某些活動時,能獲得心靈上的療癒與勇氣,同時增強心理韌性。

Kristen 在書中分享了三個簡單的「日常小儀式」,或許在日復一日的生活當中,能夠藉由微小的行動,獲得勇氣與自信去面對挑戰,不斷超越每個階段的自己,找到屬於自己「怦然心動的生活」。

1.和可以刺激思考的人交流:可能是好一段時間沒有聯絡的老朋友、平時不怎麼交流的部門同事,甚至是下班回家搭乘的計程車司機,Kristen 認為偶爾離開人際關係的舒適圈,和那些不大了解自己,卻能以不同角度與自己對話的人交流,能夠獲得嶄新的觀點及靈感。

2.展現幽默、有趣的童年精神:Kristen 認為,如果將「幽默」帶進生活中,能讓人充滿活力,同時形成一股正向的感染力,進而影響身邊的人。就像童年時遇到挑戰性十足的事一樣,憑藉著那份勇於冒險的心,讓自己用幽默有趣的心態面對挑戰與困難。

3.來一場緩慢深沉的性愛:人與人之間的親密不僅能夠帶來美好的感覺,同時它也擁有「治癒」的力量—— 一場性愛可能簡單而美好,也可能促進「能量交換」。盛行於國外的「Tantric Sex」,著重在兩人的呼吸與身體動作,在性愛的過程中,人能夠更專注地感受當下彼此的身體與狀態,進而探索身體與心靈。

點擊→改變生活的第一步,是拿出「微量」的勇氣

(首圖圖片來源:博客來/ Pexels