走在寒意覆蓋的冬日街頭,年末佳節的祝福化作城市紅紅綠綠的彩燈裝飾,攀上了店家招牌及門口,雖氛圍也有幾分如歐洲舊城區般的浪漫,鼻息間冷冷的空氣也教人打了幾個哆嗦。

忙於工作,許久未見的老朋友、等候彼此下了班,共度週五夜晚的戀人,或是享受單人小酌時光,獨自飲一杯的自在暖和,冷冷的歲末年終,在安靜溫暖的空間裡點上一杯熱紅酒,小口啜飲一口又一口,讓撲鼻的肉桂香與恰到好處的甜橙酸慢慢地溫暖身子,再溫柔對自己說聲:「今年也辛苦了。」

台北有三間同時瀰漫咖啡香與酒香的咖啡廳,提供著香氣十足的熱紅酒,溫暖著每個停留的人:

閱讀、小酌,品味老派生活——咖啡小自由

圖片來源:chiualiee’s Instagram 授權提供

穿過熱鬧的永康商圈,外觀低調,店內柔和的暖光卻透露著這間店溫暖、迷人的神秘個性。位在台北金華街的「咖啡小自由」,是一處有著沈穩復古氛圍的咖啡酒館,提供各式酒品、茶以及風味鹹甜食。

仔細觀察店內,除了有著復古典雅的傢俱擺飾外,店內的電影海報及藏書也讓人忍不住待在這仔細四處品味,一面閱讀、一面小酌,感受藏身秘密基地的自在快活。

圖片來源:soap.drinks.cocktail’s Instagram 授權提供

點上一杯「咖啡小自由」的熱紅酒,驚喜於這杯香氣明顯的熱紅酒有著完整的肉桂點綴,浸於酒中愈發香甜的水果滋味,也讓每一口溫熱的紅酒在口中交融成酸甜適中的溫順風味。

初嚐熱紅酒,便是在「咖啡小自由」,與姊妹好友齊聚在溫馨小空間,一口口的熱紅酒溫熱了熱切關心彼此的話語,也溫暖了冬夜裡緊緊靠在一起的心。

咖啡小自由 libero coffee

營業時間:週一~週日 11:00-00:00

地址:台北市大安區金華街243巷1號

聯絡電話:02-2356-7129

在落地窗旁,感受慢下來的生活——Wine Café

外觀像座老公寓的「Wine Café」,大大的落地窗像城市裡的一幕薄紗,隔絕了外頭的喧囂紛擾,走進店內,就像藏身只有自己與親密之人知道的秘密基地,白天感受陽光灑落,日落了便吹風飲酒。

仔細環顧店內四周,隱隱約約可以感覺到一股似國外莊園木屋的神秘氛圍,在繁忙都市有著這樣一處靜謐之地,天冷了就想獨自來這喝杯熱紅酒,感受慢下來的生活。

用著質樸的白色杯碗,捧著這杯溫熱的剛好的熱紅酒,橙子的酸甜帶出了酒體的柔和口感,小啜後在口中細細感受餘韻,簡單經典的味道最是讓人回味無窮。

Wine Café

營業時間:週一~週日 14:00-23:00(週五、週六營業至00:00)

地址:台北市大安區瑞安街5號

聯絡電話: 0919-302-780

下樓,喝杯像人生般有層次的熱紅酒——Basement Cafe 樓下咖啡

圖片來源:xiesensi’s Instagram 授權提供

黑膠唱片一陣悠悠旋律入耳,昏黃的燈光透著家一般的溫馨氛圍,無論是酒酣耳熟的喧鬧、沈浸樂曲的恣意,和親近友人在「樓下咖啡」待上一個夜晚,聚在一起的人們暢談近況,低潮有時,快樂也時常。

「樓下咖啡」的裝潢擺飾都年代感十足,除了復古的懷舊沙發、Foosball 機台,開放式的吧台也為這個舒適的小空間增添了幾分愜意溫情。

「樓下咖啡」的熱紅酒風味獨特,以多種香料、水果與蜂蜜,加入暖心熱紅酒熬煮,酒體中蘊藏著豐富且具層次的水果與香料香氣,讓每一口品飲都充滿了驚喜。喜歡店內熱紅酒,還能向店家購買「熱紅酒醬」,在家為自己溫熱一杯如佳節祝福般美好、溫暖的熱紅酒。

Basement Cafe 樓下咖啡

營業時間:週三~週日 18:00-00:00(週一、週二公休)

地址:台北市大安區光復南路420巷

聯絡電話: 02-2325-7072

陪你發掘生活靈感,快追蹤 👉 生活報橘 IG

(本文提供合作夥伴轉載,首圖圖片來源:soap.drinks.cocktail/ xiesensi Instagram 授權提供)