《VO》導讀:

對於生活忙碌的人而言,工作到一個段落後,安排一趟旅行放鬆身心、充充電,就像慰勞辛苦工作的一種獎賞。

然而旅遊作家 田臨斌 藉由一句忙碌工作者可能會深感共鳴的旅遊諺語,分享了自己在工作與旅行循環中,擁有了旅行其實是「學習好好過生活」的深刻體悟。

(責任編輯:鄧羽辰)

文/ 旅遊作家 田臨斌(老黑)

「旅行不是工作的獎賞,是學習如何過生活。」

“Travel is not reward for working; It’s education for living.”—— Anthony Bourdain.

上班族平日努力工作,碰上較長假期則出門旅遊,吃喝玩樂,犒賞工作辛勞,為下一波工作充電。

我的人生上半場就是這樣,雖然每次休假總無法真正達到身心舒暢,恢復疲勞的效果,卻還是嚮往。經常是盼了好久終於盼到放假,卻從第一天開始就感受假期即將結束的沮喪,如今回想,那時嚮往的其實不是旅行,而是暫時不需工作的輕鬆。

心理學家說快樂有兩種,一是愉快(pleasure),另一是喜悅(joy);前者和身體感官相關,如吃頓大餐,睡場好覺等;喜悅則是一種令人廢寢忘食,學習成長的心理感受,通常發生於做喜歡做,會做的事,並克服挑戰的過程中。以上兩者缺一不可,但因為性質不同,愉快不能太多,喜悅則多多益善。

一般工作者不快樂的主因不是缺少愉快,因為人們很習慣在周末假期做例如睡懶覺、逛街吃美食等小確幸活動。不快樂大都因為缺少喜悅,例如愛玩樂器的人不練習,愛從事戶外活動的人足不出戶等,理由通常是太累。但調查研究顯示,愈是在假期中勞動身體和心靈,並因此獲得學習成長,感覺愈充實,也愈能達到恢復疲勞效果。

旅行時吃喝玩樂沒問題,因為令人愉快,但要獲得喜悅,就必須跨出熟悉舒適,從事「探險」活動,工作愈忙越累愈是如此。不要貪圖無需勞動筋骨的舒服,也不要只是跟團走馬看花,人生上半場養成探索冒險習性,一旦進入無假可渡的下半場,自然轉變成生活不可或缺的一部分。

好主管秘笈來了!
9 個 how-to 和 3 個 don’t do
讓你的領導之路不再心累

>> 立即下載「台灣中高階主管職場秘笈:向下管理」

一百則旅行諺語,一百個你該旅行的理由

這裡買

(本文書摘內容出自《一百則旅行諺語,一百個你該旅行的理由》,由 時報出版 授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題。首圖圖片來源:Pexels