由鄭恩地、李善彬、韓善伙和崔始源主演的韓劇《酒鬼都市女人們》,描述三位從大學時期就相識的女主角,一路都是彼此最好的酒友,也是彼此人生中最強大的後盾。剛剛步入30歲的她們,對生活偶爾感到有些迷惘,在職場、愛情都不太得意的狀態之下,每天最期待的時刻就是下班後跟酒友們約出來喝酒吃飯,藉由酒精的催化,好好釋放平日積累的壓力與情緒。

這部一集只有30分鐘的輕鬆小品喜劇,不僅貼近現代人的生活,同時也充滿了令人忍不住嘴角上揚的笑點。隨著劇情越來越推進、對於主角的了解越深之後,也能慢慢體悟到她們其實並不是真正的「酒鬼」,而是跟我們一樣,努力工作、努力生活,偶爾也需要用小酌來放鬆心情、享受人生的獨立堅強女子。

VidaOrange編輯為你精選了《酒鬼都市女人們》中5句關於人生、關於品酒的金句,將這些金句收藏起來,或許可以在與朋友相聚小酌時拿出來回味,療癒溫暖彼此的心。

「朋友之間不需要知道彼此的所有事情,時間久了自然就會明白。」

圖片來源:《酒鬼都市女人們》劇照

年輕的時候,對於友情看得比較重,往往覺得身為對方的好朋友,一定要知道他生活中的所有大小事,忽略了友情也是需要一些空間的。越來越成熟之後才發現,其實我們並不一定需要知道朋友的所有事情,有時候,站在對方看得見的安全距離等待,讓他好好沈澱心情,等到他想開口分享的時候,陪伴在他的身邊,聆聽他的煩惱,或許才是真正的朋友會為彼此做的事情。

「喝醉的話,那些本來很嚴重的事,瞬間就會變得無所謂了。」

圖片來源:《酒鬼都市女人們》劇照

生活中或多或少會遇到一些過不去的事情,編輯很喜歡女主角之一的安昭熙說的:「喝醉的話,那些本來很嚴重的事,瞬間就會變得無所謂了。」其實,有時候那些煩惱並不一定是自己想得這麼嚴重,只是因為心情太過緊繃,陷入了自己腦中的迴圈。在喝了點酒、放鬆心情了之後,反而能用不一樣的角度去面對那些困擾著自己的事情,更有勇氣地面對生活中的大小挑戰。

「人生偶爾會想忘記一切,酒不是就是因為這樣所以才存在的嗎?」

圖片來源:《酒鬼都市女人們》劇照

在三位女主角的人生中,都會有一些想要從腦海中淡忘的事,對安昭熙來說可能是工作上對前輩後悔莫及的衝動行為,對姜智久來說可能是對媽媽又愛又恨的情緒,對韓智妍來說可能是五年前媽媽過世的事實。對她們來說,喝酒不只是一種放鬆的方式,處於微醺狀態的時候,只要專注地享受喝酒的當下,好好品嚐酒的香氣,就可以暫時忘記煩惱,也可以從不快樂的情緒中抽離。

人生總會遇到一些無解的難題,這些問題需要的不是答案,而是時間。有些過不去的事情,越是想著要去面對,反而越處理不好,這時候,如果身邊能有幾個朋友跟著你一起小酌放鬆,享受生活的每個片刻,或許,那些曾經以為很嚴重的問題,也會隨著時間慢慢淡去。

「比起話語,我們更相信乾杯。」

圖片來源:《酒鬼都市女人們》劇照

年輕的時候,往往把心裡所想的事情全部傾吐出來,在與朋友的微醺聚會上大哭大腦。越來越成熟後漸漸明白,有時候,比起你一言我一語的安慰,我們更需要的其實是好朋友跟一瓶美酒無聲的陪伴。那些不快樂的情緒,工作上帶來的壓力跟煩惱,彷彿都能在一聲聲「乾杯!」後煙消雲散,這或許才是30歲後的我們最需要的紓壓時光。

「酒總是能製造故事。」

圖片來源:《酒鬼都市女人們》劇照

在電影《醉好的時光》中曾有這麼一句台詞:「人類血液裡缺乏0.05% 酒精,好讓自己放鬆且充滿自信。」仔細回想,人生中是不是有很多快樂的回憶,都是在喝了酒的情況下製造出來的呢?無論是為了釋放工作的壓力,跟姐妹喝了一攤又一攤,在深夜的大街上毫無拘束地奔跑;還是為了慶祝聖誕節,不顧形象地跟姐妹邊喝酒、邊大吃馬鈴薯排骨,那些當下想想很難為情的事情,過了幾年後回頭看才發現,原來酒製造的不只是故事,也是閨蜜之間最難忘的美好回憶。

*《酒鬼都市女人們》線上看:Friday影音愛奇藝

(本文提供合作夥伴轉載,首圖圖片來源:《酒鬼都市女人們》劇照)