「一本好書,應該會讓你擁有許多經驗;當你閱讀時,就像過著好幾種生活。」——美國小說家 William Styron

VidaOrange 生活報橘的「世界旅讀」專區,每週持續推薦國外尚未引進台灣的深度好書,為深知閱讀價值並渴求新知的你,打開通往國際的窗。看過的書、去過的地方,都將成為一個人獨特的氣質,擁有更精彩的生活。

一早剛睡醒,睡眼惺忪地習慣性查看手機,突然跳出今天排程緊湊的會議提醒,接著客戶傳來希望一早優先處理的幾封未讀訊息⋯⋯,好像從睜開眼開始就馬不停蹄地工作,時常一路忙到過了正餐時間,才驚覺自己一直處在緊繃、高壓的工作模式。尤其在工作上擁有一定位階的職場高成就者,時常一整天都掛心著工作。日子久了,發現自己接到新專案時,不再像以前那樣興奮迎接挑戰;業績達標時,也不再如過去那般成就感十足,好像疲憊與壓力在心裡累積久了,不知不覺便在奔忙的日子裡遺失了一部份對工作的熱忱。

英國市場營銷協會(The Marketing Society)的 CEO Sophie Devonshire 和曾與 Coca Cola 合作的領導學家 Ben Renshaw,集結了各自對商業領袖、績優企業的敏銳洞察與合作經歷,並針對企業家、高階經理、學術界、法律、科技及醫療等領域的職場人士進行深度訪談,在即將出版的《LoveWork: The seven steps to thrive at work》中,分享了幫助忙碌的職場工作者重新找回「工作動力」的實用技巧與心法。

點擊→當工作是樂趣,生活就是享受

人的一生中平均有 90,000 小時都在工作,佔據了生命大半時間的事,如果能找到享受其中的秘訣,或許不僅能提升工作表現,也能讓工作時間變得更有意義,為人生其他面向帶來正向的循環效益。

火花,是生活持續下去的動力

Sophie 和 Ben 認為,在工作上找到屬於自己的「火花」是很重要的,這能夠幫助獲得工作靈感,在不同的人生階段中產生源源不絕的動力,持續地堅持自己正在做、且喜歡做的事。

透過與人對話、與世界產生連結,其實就是刺激火花發生的助力之一,《哈佛商業評論》前編輯總監也提到,在新經濟社會中最重要的工作之一,就是「創造對話」。尤其在步調快速的現代職場社會中,人與人之間的談話有太多可能令人分心的要素。然而一段有深度的質感對話,卻可能直接地影響一個人的工作品質與成效,因此《LoveWork》也分享了許多與人深度交流,為工作及生活都帶來助益的「質感對話術」:

1.活在「對話」的當下:在一天當中,時常會有許多需要與人對話的時刻,而忙碌的工作及生活,有時心思會在不知不覺中從對話裡飄離,可能想著待會的會議要如何報告、兩個小時後的提案來不來得及回給客戶等等,而形成「人在心不在」的對話現場。

Sophie 和 Ben 建議,如果在對話的當下發現自己無法集中注意力,那就等到自己狀態 ok 了再進行吧!因為只有當專心致志地活在對話的「當下」,才能進行有效率、有意義的深度質感對話。

2.保持好奇心:一段激發靈感的質感對話,其中一項重要的因素是在對話過程中保持「強烈的好奇心」。就像《牛津英語詞典》對「好奇心」的定義:「對了解或學習某事的強烈願望。」在對話中保持好奇心及敏銳的洞察力,或許就有機會體驗到「Aha-moment」(靈光乍現的時刻,又稱頓悟時刻),可能是本來卡關了好幾天的提案,頓時間有了創新的想法;或是在對話中被激發,而終於投入一直缺乏動力去執行的計畫,而這些都是令人興奮的結果。

3.讓人感到「充滿希望」:一本以「幫助人們改變」作為主題的書《Helping People Change: Coaching with Compassion for Lifelong Learning and Growth》,曾提及一項 fMRI (功能性磁共振成像)研究,這項研究表明,花 30 分鐘和人談論彼此的觀點、夢想,可能會刺激腦袋靈活思考、激發創意靈感。

Sophie 和 Ben 在書中也提到,進行一場讓他人感到「充滿希望」的對話,其實也是一項重要的能力,這能讓人專注於未來規劃上,進而推動事情進到下一個階段。

不管是透過與他人互動而激發靈感,或是在細膩的生活細節中找到振奮人心的動力來源,只要掌握了技巧,或許屬於自己的「火花」就存在於平凡無奇的日常間。

點擊→找到屬於自己的火花,享受職場生活的「成就時刻」

(首圖圖片來源:Amazon/ Pexels