「一本好書,應該會讓你擁有許多經驗;當你閱讀時,就像過著好幾種生活。」——美國小說家 William Styron

VidaOrange 生活報橘的「世界旅讀」專區,每週持續推薦國外尚未引進台灣的深度好書,為深知閱讀價值並渴求新知的你,打開通往國際的窗。看過的書、去過的地方,都將成為一個人獨特的氣質,擁有更精彩的生活。

走在人來人往的城市街頭,耳機裡恰巧播放到年輕時喜歡和朋友們到 KTV 唱得聲嘶力竭的那首,那時的心碎、快樂都簡單,重新感到泰然自若常常也是轉瞬間的事。想著這幾年在事業上全心投入、日夜拼搏,日子過得好快好快,一旦思緒慢了下來,心裡無以名狀的感受逐漸被放大:這陣子感覺自己在工作上失去了從前那種拼勁、曾計劃要在接下來幾年完成的目標,因為疫情而有所變動、以為已經釋懷的人事物在深夜又浮上心頭⋯⋯。

日子匆匆,人仍然可能對過去的事感慨、對未來的規劃擔憂,有時也不禁為正在經歷的事想得好多好多。那些擔心、質疑、執著,時常在心裡堆積著,時間久了,慢慢就成了讓情緒不斷循環的「焦慮」。

擅長用療癒圖文撫慰忙碌現代人心靈的英格蘭插畫家 Verity Crosswell,在即將出版的新書《Anxious Little Monsters: A Gentle Mental Health Companion for Anxiety and Stress》中,創造了許多溫暖可愛的「焦慮小怪物」,這些平時有些惱人的角色,頓時間化身成暖心的陪伴者,在情緒襲來之際,他們像是探出小小的頭兒那樣安慰道:「嘿,沒事的,這很正常。」

點擊→找到生活中值得微笑的瞬間

#「前進的速度不是最重要的,重要的是一直在前進。」

對於個性積極、追求表現的人而言,有時在忙碌中或許會因為專注於朝著目標衝刺,而忽略了路途上值得留心的風景。

不管前進的速度為何,有時慢下腳步,往來時路回過頭一看,會發現自己原來已經前進了那麼多了。

#「即便在有些低潮的日子裡,你仍然一直在進步。」

#「感到害怕是沒關係的,這代表著你正在做一件很勇敢的事。」

即便是再堅強獨立的人,也偶爾會有失去勇氣的時候,可能是面對工作上一項極具挑戰性的任務、面對親密之人遲遲說不出口的情感,或是正視自己一段從未好好面對的過去⋯⋯,但或許就是因為這件事需要很大的勇氣,因此當「害怕」的情緒出現時,常常也是讓人變得更加勇敢的機會。

#「善良,永遠都不會是浪費。」

#「有時改變一下視角,會有很大的幫助。」

生活在不如意時,常常會感覺自己正在經歷、面對的一切,彷彿都約好了似的朝著自己而來,就像從未平靜的海面,一波又一波的駭浪湧起,讓人看不見象徵希望的彼岸,也等不到那風平浪靜。

然而轉過身,其實那些隨著海浪被沖上岸的美麗貝殼就像生活中的美好事物,疲累的時候、感到無力的時候,或許帶自己出門走走、看看不同景象,便會發現事情也沒那麼糟,在暗處背後,常常就是向著光的那一面。

#「過去,並不會代表未來。」

#「你沒辦法控制所有的事。」

既然無法控制方向,那就盡情享受一下沒有目的地的翱翔吧。

#「我在這,我接住你了,你很安全。」

既然焦慮不會消失,就和它好好相處吧。《Anxious Little Monsters》這本書收錄了 Verity Crosswell 眾多暖心畫作,而療癒自己的第一步,或許就是先認識自己的情緒,把這些焦慮怪物變得可愛。

當平時不討人喜歡的焦慮情緒,變成一隻隻可愛的小怪物,用溫柔的字句提醒著:「擁有這些情緒很正常。」在插畫中粗細有別的線條之間,心事也像是被熨燙得整整齊齊的那樣,一勾一勒都是療癒。

點擊→找到更多療癒心情的「小怪物」

(首圖圖片來源:Amazon/ anxiouslittlemonsters’s instagram