「一本好書,應該會讓你擁有許多經驗;當你閱讀時,就像過著好幾種生活。」——美國小說家 William Styron

VidaOrange 生活報橘的「世界旅讀」專區,每週持續推薦國外尚未引進台灣的深度好書,為深知閱讀價值並渴求新知的你,打開通往國際的窗。看過的書、去過的地方,都將成為一個人獨特的氣質,擁有更精彩的生活。

在工作模式越來越多樣化的現代職場環境中,不管是上有老闆、下有部屬的中階主管,或是職權範圍更廣的高階主管,對於新一代團隊領導者而言,要關注的可能已經不再只是部屬的工作能力,包括多元培訓、確保心理健康、精進溝通技巧等,都成為中高階主管的新職責。

既然身為領導者管理一個團隊,變成一件除了工作能力外,更需要智慧與領導技巧的事,那究竟有什麼方法能夠「帶人也帶心」,提高團隊整體工作績效?

團隊發展諮詢顧問組織 Team Up 的創辦人 George Karseras,為許多企業的高階管理者提供團隊發展諮詢,BBC 也是他的重要客戶之一。結合 20 多年的團隊發展經驗、借鏡如 Netflix、Pixar(皮克斯動畫工作室)等知名企業的工作案例,George Karseras 在即將出版的新書Build Better Teams: Creating Winning Teams in the Digital Age》中,深入剖析了一個團隊之所以成功的原因。

點擊→Netflix 的卓越管理技巧原來靠「一份檔案」

為了因應全新的「團隊管理挑戰」,George 提出了一套名為「3 Gets」的高績效團隊管理法,循序漸進地跟隨著書中的步驟,就能幫助領導者創造高績效團隊。

1.Get set(設置團隊)

——我們都同意,我們必須延伸自己的能力。

建立高績效團隊的第一步,George 提出了「設置團隊」的概念——讓團隊中的每個人各司其職且堅守自己的工作崗位,就是「設置團隊」的意涵。而 George 認為 Netflix 為「設置團隊」做出了很好的企業示範。

2009 年,Netflix 發布了類似於企業檔案的「Culture Deck」(網飛文化集),其中概述了他們的企業文化、組織信念、組織對員工的期望,以及員工可以從 Netflix 得到的回饋。

一直以來以「強悍」的企業風格著名的 Netflix,其實也堅信著自己的企業文化會留下真正卓越、禁得起挑戰的優異員工。也因為如此,即使 Netflix 的工作環境非常高壓,仍有許多員工在進到 Netflix 後因而找到自己的工作熱情所在,全力地為團隊提供堅實的戰力。

2.Get safe(保持安全)

——我們正在熱身肌肉,準備開始伸展。

為了讓團隊能有最好的發揮,為部屬們建立高度的「心理安全感」就變得相對重要,這也是 George 認為一個成功的團隊所具備的管理法。而不管是在團隊中讓每個人建立同理心、營造幽默的工作氛圍,George 在書中都提供了實用的管理技巧。

3.Get strong(打造堅強戰力)

——我們一起走出舒適圈。

來到「強化團隊能力」的最後一個階段,George 以不同的企業案例、生活實例以及圖例來分享 Get strong 的技巧,也讓閱讀這本書的高層主管能夠透過參考不同面向的組織發展建議,更清楚地掌握打造高效團隊的邏輯與脈絡。

身處數位時代,有越來越多的工作內容,包括管理團隊,都需要策略性的變革來因應日益複雜的職場環境。George 以輕鬆卻專業、邏輯強卻易閱讀的方式,公開在當今職場社會中,為自己打造神隊友、夢幻團隊的領導力方針。

點擊→ 「新時代領導者」都用「高效管理法」為自己打造職場神隊友

(首圖圖片來源:Amazon/ Pexels