自捷運善導寺站出發,在秋日午後悠閒地散步台北街頭,一片綠意盎然的華山大草原緊鄰著希望廣場農民市集,只見攤販熱情招呼人客採買新鮮蔬果,迴盪不絕的叫賣聲、熟食煎炸聲,也讓秋日的陰冷空氣暖和了起來。

一路行至靜謐的北平東路,一幢有著柔白色、溫暖鵝黃色相間的四方建築物豎立眼前,宛如意外踏入遍地鮮花、咖啡飄香的浪漫歐洲舊城區,這裡便是「台北國際藝術村」。台北國際藝術村成立於 2001 年,以「閒置空間再利用」的概念,將舊有建築物打造成藝術家創作與居住場域的神秘基地,至今已營運逾20餘年。台北國際藝術村數年來接待了超過 500 位國內外藝術家進駐,藉由展覽及藝術家村莊,促進國內外藝術交流,也開啟了藝術與觀者之間沒有邊界的藝術對話。

配合城市開發的都市更新計畫,台北國際藝術村將在2023年遷離現址(台北市北平東路7號),台北國際藝術村總監李曉雯提到,其實駐村的「短暫感」,也好似於這座建築物面臨著都市更新,必須轉型的微妙景況。有感於「沒有事情是永恆的」,台北國際藝術村於 10/30~11/28 推出「是名詞是動詞也是形容詞」——2021 TAV藝術採集計畫」,分別邀請陳以軒、周書毅、陳曉朋、吳芊頤及倪灝五位藝術家,以過往曾在藝術村的駐村經驗,或是於此所實踐或延伸的創作脈絡分享創作,讓鍾情於這座城市人、事、物轉換消長過程的藝文愛好者,透過一系列的展覽,去思索「當下的有用感」與「永恆的無用感」之間,存在著什麼樣的脈絡與界線。

陳以軒——〈靜物研究II:島民〉

圖片來源:VidaOrange 攝

〈靜物研究II:島民〉是藝術家陳以軒2015年在台北國際藝術村駐村期間所發展出來的一系列創作,他感興趣的是人在公私領域分界上的居處。好比在陳以軒的作品中能夠看到,他聚焦在市民大道陸橋下的遊民家居物件,假石植栽林立的市民大道下儼然成了一座「亞熱帶自然風光島」。

圖片來源:VidaOrange 攝

畫面中各種看似雜亂無章、「無用」的囤積物,卻可能是某些人如橋下居民賴以維生的物件,而流離居所於橋下地帶,這些橋下居民與陸橋周邊各式的房地產廣告文宣共處。陳以軒收集這些房產的廣告文案:「看似寧靜的格柵美學之內,卻蘊藏撼動人心的視覺激盪。」排除廣告中案名地點等銷售元素後選粹成詩,詩句中描繪著美好家居,與下方居民的「臨時遮蔽居所」形成了強烈的對比。

周書毅——無用的行動I:此刻與過去的消逝《無用之地》影像紀錄檔案

圖片來源:VidaOrange 攝

2007年,周書毅獲選為台北國際藝術村駐村藝術家,在台北這座城市裡頭,他開始用身體去探索這座充滿魅力的城市。而後也走入不同城市,認識不被看見的邊陲地帶,開始了多年的移居創作生活。

圖片來源:VidaOrange 攝

「無用的行動I:此刻與過去的消逝《無用之地》影像紀錄檔案」為周書毅重返台北國際藝術村的第一步分享,循著展示的物件及影像的敘事,如開啟記錄檔案,將藉由他所面對何謂曾經的有用與無用,旅跡於那切實感受到的衝擊,進而反思在藝術與社會發展關係中,之間那密不可分的關係究竟是什麼?

走入影像、現場裝置藝術劃界場域的展覽空間,很快地就被眼前這座以「椅子」作為主體的藝術作品吸引目光。收集地下室的各種廢棄物,周書毅讓這些「等待有用」的物件,成為了展覽中傳遞創作訊息的重要媒介。

陳曉朋——〈線裡線外:陳曉朋、林一中雙人展〉(2002)

圖片來源:VidaOrange 攝

陳曉朋是一位以「台北」為發展基地的藝術家,以繪畫、版畫、藝術家書籍為主要創作媒體,近期創作探索了個人和城市的關係、身為藝術家的經驗,以及國家身份的議題。

圖片來源:台北國際藝術村 提供

〈可折疊的時間(二十年的距離)〉以藝術家陳曉朋當年駐村成果展〈線裡線外:陳曉朋、林一中雙人展〉(2002)的展場空間配置為畫面結構,作品位置位於走入藝術村必經通道(藝術村心臟位置)的長方形牆面。牆面對切為兩個直角三角形,陳曉朋試圖把時間折回去,再打開來,這個動作的意義不只在於回顧過去,也期待未來,也就是對於下一個「二十年」的期待。

吳芊頤——〈時光之窗〉、〈窗中之窗〉

圖片來源:台北國際藝術村 提供

窗,可向外遠眺、向內窺視,是生活中可穿透的建物元素,也有著通往過去時空的意象。藝術家吳芊頤將原為藝術村的玻璃與窗戶,視為一個個「視窗」,它們是二維與三維的詩性空間,透過開放性的視野與觀看方式,讓人將圖像與記憶連結在一起。

圖片來源:VidaOrange 攝

〈窗中之窗〉將區域的「鐵窗」花樣置入藝術村內原本的窗戶上,將一個空間分散於建築物裡的六扇窗戶空間中,拼圖般地拼湊著記憶風景。

圖片來源:VidaOrange 攝

〈時光之窗〉根據日據時代遺留的街景「二條通」,製造一處日式風情的窗台,陽光在展覽空間中恣意變幻,讓色塊融合進入建築環境的窗景中,觀看者能夠以不同的視角、色彩溫度欣賞城市光景,也在具有文化象徵性的藝術作品前,連結流動的時代記憶。

倪灝——〈旋轉〉、〈格〉

圖片來源:台北國際藝術村 提供

擅長以雕塑、裝置、視頻和聲音表演來傳遞創作理念的留美藝術家 倪灝,在這次的展覽作品〈旋轉〉,延伸了義大利未來主義派的美學影響,他把破屏電視想成繪畫,並播放自行攝錄的許多「動作」錄像。這些錄像剪輯之後被播放在當地各處所收集的半破屏電視上,集體形成了一種現代速度感的縮寫。

圖片來源:VidaOrange 攝

而裝置作品「格」則是考慮到現代世界全球的「網格化」的壓迫以及身體的政治,藝術家使用微波爐把肥皂底基加熱後,混合室內用的人工芳香油,以翻模的方式和不同 IKEA 的傢俱網籃結合製作成雕塑。肥皂的顏色變化是由不同微波加熱的時間所形成的多樣燒焦狀態,親臨現場觀看,能感受到作品中強烈的「擠壓」意象,同時也為深淺有別、整齊排列的作品畫面感到震懾。

趁著天氣涼爽的週末,走一遭台北國際藝術村,感受周邊愜意靜謐的秋日氛圍,在展間停停走走、遠觀近賞的過程中,看展,不知不覺也成為了一種放鬆身心的「儀式感」。

展覽資訊

展覽地點:台北國際藝術村(台北市北平東路7號)

展覽期間:2021/10/30~2021/11/28

(首圖圖片來源:〈靜物研究II:島民〉展場,台北國際藝術村提供。)