「一本好書,應該會讓你擁有許多經驗;當你閱讀時,就像過著好幾種生活。」——美國小說家 William Styron

VidaOrange 生活報橘的「世界旅讀」專區,每週持續推薦國外尚未引進台灣的深度好書,為深知閱讀價值並渴求新知的你,打開通往國際的窗。看過的書、去過的地方,都將成為一個人獨特的氣質,擁有更精彩的生活。

周旋於職場與家庭間的分身乏術、身負重任而長期累積的壓力與疲憊,還有想在生活與生存間取得平衡的焦慮⋯⋯,儘管有著多數人稱羨的生活、穩定發展的工作及心靈契合的伴侶,有時仍不免覺得,越是認為自己值得「快樂」,就彷彿被「快樂」推得越來越遠。有時也不禁懷念起年輕一些時的自己,那個煩惱總被小事而解、笑顏也總為小事而開的自己。

佇足書店裡的暢銷書榜前,放眼望去,一本又一本談著「正向、快樂」的勵志叢書,似乎「快樂」也漸漸地變成壓力,一種類似於「成功」的壓力。當大部分的人像追求著「成功人生」那樣,汲汲營營地追逐著「快樂」,有個人卻認為人類的天性並不是「快樂」的。

我們的DNA說明了:「不快樂」其實很合理

一直以研究及著作致力於「精神病學與抑鬱症治療」的西班牙精神科醫師 Rafa Euba,在精神病學的相關領域都擁有豐富的經驗,也在今年出版了以犀利洞察撫慰人心的《You are not meant to be happy. So stop trying.》。光看書名,就能略知 Rafa 醫師對「快樂」的獨特見解,幾乎人人都嚮往著快樂,但其實「快樂」並不是人類的天性?

點擊→你也有這樣的疑問嗎:「不快樂,就是負面的事?」

大腦維持著生活運作,從欣賞一首古典樂曲,到聞一朵令人傾心的玫瑰、從書寫一封信件,到維持走路時的平衡,大腦知道如何執行這些大大小小繁瑣的事情,然而當我們希望大腦能感到「快樂」,其實它並不知道該如何回應。

Rafa 醫師提到,這是因為人類的 DNA 是為了生存與繁衍而自然進化的產物,然而「幸福」並不與生存與繁衍有關,因此儘管我們再努力地追求快樂及幸福,我們的「心」仍然無法將它解讀為一種持續性的體驗。從「生物學」的角度來看,「快樂」的感受會讓人感到滿足、安逸,而大腦中的生存機制為了讓人類能夠保持對生活威脅的警覺心。

「快樂就像蝴蝶,越是追逐時,總是遙不可及,但如果你安靜地坐下,他可能會落在你身上。」——美國小說家 Nathaniel Hawthorne

你有過這樣的經驗嗎?明明上一秒還沉浸在快樂、滿足的氛圍中,沒有多久,那樣的心情卻像做了一場好長、好長的夢般不復存在。幸福時常在轉瞬間消逝,以斷斷續續的「快樂」形式出現,因此 Rafa 醫師也認為,快樂並不是如一些「心理自助」的書籍所告訴我們的那樣,可以透過幾個步驟輕易而得。

在《You are not meant to be happy》這本書中,Rafa 醫師也透過與個案的對談,深入淺出地剖析了「快樂」的樣貌,有些有趣富新知,有些則引人省思。在一來一往的深度對談中,也可以慢慢發現:與其積極地追求快樂,藉由追求金錢、成就、性或是食物等更具體能讓人感到快樂的要素,來轉換抽象的「幸福」概念,或許就能更深刻地感受到「快樂」。

快樂與不快樂,都是因為認真感受著生活

人的個性與特質就像不同的色塊,有的人是沉穩冷靜的藍灰色、有的人是溫暖活潑的陽橙色,也有的人揉合了冷色調、暖色調,成為寧靜的鴿灰色,不是每個人都生來活潑樂觀,人也無需時刻正向快樂。而正是每個人獨一無二的個性與特質,讓世界的樣貌變得如此豐富多元。

而快樂的情緒就像日子裡隨手一筆的色彩揮灑,有時是畫面裡的點綴、有時卻平淡無奇地被其他顏色給層層覆蓋上。因為認真地生活,才衍生出各種不同的情緒,而快樂與不快樂,其實都是使生活愈發鮮豔的重要元素。

點擊→情緒管理好的人都知道:不快樂,其實沒什麼大不了

參考資料

1.《Psychology Today》:You Are Not Meant to Be Happy

(首圖圖片來源:Amazon/ Pexels,社群首圖圖片:Pexels