「你讀的書越多,知道的就越多;你學的越多,就等於去了越多地方。」——美國作家 Dr. Seuss

VidaOrange 生活報橘的「世界旅讀」專區,每週持續推薦國外尚未引進台灣的深度好書,為深知閱讀價值並渴求新知的你,打開通往國際的窗。手中的書充滿了力量,能帶我們看更多風景、收穫更多知識。

明明工作有不錯的成就、身旁的家人朋友總是給予滿滿的愛與支持,大部分的時候自己也都能自信地面對生活起伏。然而夜深人靜的某些時刻,獨自望著偌大的臥房天花板,揮之不去的「孤獨感」卻默默湧上心頭。

對於工作、生活忙碌的人來說,有時候在人際關係中的焦慮就像一顆未爆彈,隨時都可能在寧靜的生活中掀起漣漪。即使是擁有高成就、自信的人,也可能因為不善於表達情感、較內向而無法輕易與他人產生連結等原因,而在親密關係中經歷了「情感剝奪」(Affection deprived),最後產生「孤獨感」。

曾擔任「美國國家傳播協會家庭溝通分會」主席的人際關係學博士 Kory Floyd,長年關注並研究親密關係及人際溝通的議題,也曾在 Cambridge University Press(劍橋大學出版社)等多個學術期刊、雜誌上發表過相關研究。在他的著作《The Loneliness Cure: Six Strategies for Finding Real Connections in Your Life》中,Kory 博士帶著讀者一起循序漸進地找到現代社會中自己的孤獨來源,不管是因為童年經歷、個性使然,或是曾在一段留下遺憾的關係中受過傷,當瞭解了自己不同的情感面向後,或許就能慢慢找到療癒自己的方式,讓「孤獨」成為一個人的狂歡。

點擊→為什麼身旁圍繞著很多人,感覺還是一個人?

書中也提供了一項「深情檢測」,可以藉由問答測驗了解自己在親密關係當中的滿足感或孤獨感。而如果你是一位情感豐富、心思細膩的「深情人」,不但能比一般人更快樂、更享受在親密關係中的舒服自在,同時也比較有可能處於戀愛關係當中,並且對這些關係感到滿意。Kory 博士也提到,即便是善於表達情感與情緒的「深情人」,偶爾也可能在人際關係中感到孤獨,這可能是因為生活的忙碌容易讓人在不知不覺中忽略了帶來美好的人、事、物。

而孤獨,其實也是能夠被療癒的。

深情男女的「療癒孤獨」策略

除了詳細地介紹「孤獨」的成因,Kory 博士在這本書中更分享了破解親密關係焦慮的 6 項實用策略,在人際關係中享受細膩情感,也能在人群散去後的獨處中療癒孤獨。以下舉出書中4例:

「療癒孤獨」策略1: 敞開心扉接受身旁的感情

「療癒孤獨」策略2: 積極塑造自己心目中的「理想親密關係」

「療癒孤獨」策略3: 用心培養一段親密關係

「療癒孤獨」策略4: 遠離「有毒關係」

The Loneliness Cure》這本書詳盡地分析了「療癒孤獨」策略的不同面向,閱讀這本書的過程,本身也就像一場療癒之旅,找到自己與他人之間最舒適、自在的距離,彼此就能在這段關係中彼此扶持、共同成長。

點擊→有魅力的成熟大人,可以在人群裡陪伴、獨處時成長

(首圖圖片來源:Amazon/ Pexels