「你讀的書越多,知道的就越多;你學的越多,就等於去了越多地方。」——美國作家 Dr. Seuss

VidaOrange 生活報橘的「世界旅讀」專區,每週持續推薦國外尚未引進台灣的深度好書,為深知閱讀價值並渴求新知的你,打開通往國際的窗。手中的書充滿了力量,能帶我們看更多風景、收穫更多知識。

仔細觀察職場上具有影響力的領導者,會發現他們的領導風格各異,有的幽默風趣,帶領的團隊和樂融融;有的帶點威嚴,團隊績效也總是出色;也有些領導者,以智慧的方式巧妙地掌握了溫柔又堅毅的力量,在不同場合與時機裡運用著充滿魅力的獨特領導力。

曾與美國銀行等知名企業組織合作的英國領導力教練 Sarah Higgins,認為在這個瞬息萬變的職場環境中,若想發揮影響力並取得事業成果,就需要具備與眾不同的思考模式和行動。Sarah 結合了自身的國際人力資源經歷,創建了「愛的領導力」系統,發展出 7 種以「愛」為核心價值的領導策略。

在 Sarah 的著作《Power of Love Leadership: 7 Proven Strategies to Drive Success, Maximise Results and Inspire Compassion and Trust》中,除了7種「愛的領導力」策略的實際運用方式外,更深入地討論了領導者及團隊能夠以什麼樣的模式來互動和溝通,對於提升工作績效及個人成就,都有很實際且具體的建議及幫助。

點擊→不是幽默風趣派,也不是威權管理派,也許你擁有的是「愛的領導力」

「以愛為出發點的領導力」,乍聽之下或許會對運用方式及其效益有些困惑,其實在這本書中,Sarah 除了公開 7 種有效提升工作技能、促進團隊效能的領導策略外,也分享了實際將「愛的領導力」應用在生活及工作時所能獲得的益處:

1.生活能更有彈性、餘裕:慢下來,才能帶好人

不少擁有高成就的人,在放假或休息時也無法全心全意地好好放鬆,對他們而言,稍微一閒下來似乎就會耽誤了一整天的行程。在這樣幾乎時刻繃緊了神經的情況下,可能會讓人對於「自己」以外的事情缺乏關注,而過度專注在瑣碎繁雜的事務,生活漸漸地也像失去了光澤般,令人時常提不起勁。

或許有不少人認為生活保持彈性是一種「能力」,然而 Sarah 認為,只有在日常生活中抽出時間好好愛自己,為自己充電、放鬆,也才能有更充裕的精力與心靈上的餘裕去關心、照顧身旁的人。

2.維持身心靈的健康:情緒健康了,工作能力才能穩定成長

「愛的領導力」對健康有著很大影響,它能夠減少人的壓力反應,積極的情緒也會增強大腦應對「情緒」的能力。

除了身體健康,情緒(心理)健康也大大地影響了一個人是否能在工作中保持最佳狀態,Sarah 在書中提到,一間公司的職場文化會對員工在工作中的幸福敢產生影響。致力於提升「職場文化」及「職員福利」的英國福利平台Perkbox,在2020年的研究調查中也證實,職場環境中最大的壓力源是來自:缺乏跨部門溝通以及不健康的公司文化。當領導者能夠巧妙地運用「愛的領導力」策略,就能激發團隊成員的工作能力並且獲得信任,工作能力也就跟著大幅提升。

3.更有效率地做決策:掌控情緒,也提高了人生格局

儘管許多商業領袖及高階主管在決策過程中,盡可能地以客觀理性的角度分析數據、權衡利弊,「情緒」仍然是左右一個人做出決定的關鍵要素。因此當一個人承受著比平時更大的壓力時,有時會忽視自己的感受,而導致在決策過程中錯過重要的資訊。

Sarah 分享,當注意到自己正受到情緒干擾時,可以試著與自己對話,理解自己的情緒與感受是從何而來。透過有意識地掌握情緒,就可以有智慧地管理它們,並且留下充裕的時間、周全的思慮來做出更棒的決定。

4.激發更多創造力:好的環境,留得住好的人才

「創造力」對於一個組織或團隊的成功很重要,而 Sarah 認為領導者若能提供一個不帶有批判性的工作氛圍,尊重團隊部屬的多元想法,就能夠鼓勵整個部門團隊建立最佳的工作流程,並且促進成員之間開放性的討論,為團隊帶來更多元豐富的機會。

點擊→不是對部屬噓寒問暖、溫柔溝通就好,「愛的領導力」如何運用?

(首圖圖片來源:Amazon/ Pexels