圖片來源:大稻埕國際藝術節 提供

獨自散步至大稻埕,駐足熱鬧的迪化街口,秋日微風迎面拂來,每一次與自己獨處,都是這般的舒適自在。在排列整齊的磚紅老建築物上,隱隱約約窺見了那舊時代留下道道的美麗印記,慈聖宮前的老榕樹、永樂市場前的石椅,甚至是腳下的一磚一瓦,都悄悄地訴說著1920年代的神秘故事⋯⋯

1920年代的台灣瀰漫著熱情與理想,自由戀愛風氣盛行、文化運動蓬勃發展、各地知識份子爭取自由平等獨立⋯⋯,當時的大稻埕是台灣重要的商業與貿易重鎮,同時也是台灣「女性主義運動」的萌芽地,廣納了各式文化、產業,多元的女性樣貌也因此得以在大稻埕恣意綻放。

2021大稻埕國際藝術節邀請了台灣國家婦女館的導覽講師洪幸如,在這週六(10/16)帶著大家以「女力」的獨特視角,一起在舒適宜人的十月天散步大稻埕,重新認識佇立在大稻埕的老建築物,曾經孕育了什麼樣的「女性主義思潮」、蘊藏了對台灣歷史有著珍貴文化價值的性工作者運動⋯⋯。

這次的「女力路線導覽」將從捷運⼤橋頭站1號出⼝出發,沿著延平北路至迪化街,在大稻埕展開一連串精彩的路線導覽。

1.延平教會(延平北路⼆段247巷5號)

2.迪化207(迪化街⼀段207號)

3.李臨秋紀念公園(大稻埕公園)

李臨秋紀念公園,圖片來源:台灣國家婦女館

「獨夜無伴守燈下,冷風對面吹。十七八歲未出嫁,看著少年家⋯⋯」朗朗上口幾句充滿浪漫情懷的〈望春風〉,遙想自由戀愛風氣如情竇般初開的1920年代,情愫是如何在男女間綿綿展開。

1920年代,台灣在「台灣文化協會」推廣新文化運動之下,整個社會彌漫著「自由、民主、平等」的前衛思潮。李臨秋先生受到這樣的社會氛圍感染,以淡水河黃昏的日落美景,以及男女攜手漫步河岸為靈感,創作了〈望春風〉的詞。

在當時較為保守的社會中,女性的情感時常壓抑內心蔓延的情愫,為了維持端莊、矜持的形象,對心上人的情意更是不容許說出口。李臨秋作詞的這首〈望春風〉,細膩地描述了少女對愛情的渴望、欲語還休卻怕與良緣擦肩而過的矛盾心理。細細品味這首傳唱多年的經典歌曲,可以感受到少女難以啟齒的內心話在詞中柔柔地被臨摹出來。在兩性保守的年代,李臨秋卻生動地描繪了女性的細膩情感與心思,也讓〈望春風〉這首歌越過了時間軸,在幾個落雨午後,傳唱於思念之情被揚起的幾扇窗後。

4.福⽣堂(民樂街、延平北路二段144巷交叉⼝)

5.⽂萌樓(歸綏街139號)

文萌樓,圖片來源:台灣國家婦女館

台灣的公娼制度源自於日治時期,1898年,日籍妓女湧入台灣,日本政府開始實施管理制度。當時名氣鼎盛的公娼館「文萌樓」,就坐落在興盛的大稻埕歸綏街一帶。

不同於大稻埕「江山樓」藝旦以服務富商高官為主,歸綏街周邊的公娼戶是中低階層勞動者的尋芳地。歸綏街娼館興盛時期,周邊也慢慢發展出相應而生的民生產業,如24小時隨娼館營業時間經營的西藥房、提供娼館小姐打扮自己的鈕扣針線小店,娼館周圍販售藥酒及補品的小攤販更是大受歡迎。

文萌樓內記載著「她們」的生命故事,她們曾經美麗,曾靠一己之力養活自己與家人,也在狹小的房間裡藏著自己的心事與秘密。她們的一生幾乎在這裡,也賦予了這座老建築更深一層的意義,她們的故事在台灣社會中留下生命痕跡,成為記載台灣重要歷史的文化資產。

【女力路線導覽】活動資訊

講師:洪幸如|台灣國家婦女館導覽講師

活動時間:10/16 Sat 10:00 – 12:00

集合地點:捷運大橋頭站1號出口

(10/16活動場次受到熱烈迴響,目前已額滿。若對「大稻埕女力路線導覽」有興趣,也可以關注國家婦女館,近一步了解未來相關活動資訊。)

Lady’s Night 爵士之夜 聯藝埕

結束深度的「女力路線導覽」後留步大稻埕,逛逛街區巷弄間的選物小店、在風格咖啡廳裡享用一杯溫潤拿鐵,感受和煦秋風為大稻埕添上一份飽滿的人文氣息。

見過了大稻埕白天的活力精彩,迎來最後一抹夕陽餘暉,就能感受到夜大稻埕的迷人風采。呼應一系列的女力活動,大稻埕國際藝術節將在週五及週六晚上,舉辦「Lady’s Night 爵士之夜」,微風徐徐的夜晚,適合沈浸在抒情迷人的音樂與紅酒之中,藉著醇馥幽郁酒香入喉,一邊感受爵士樂韻律之美,一邊品嚐恰如紅酒令人醉心的夜晚。

【Lady’s Night 爵士之夜】活動資訊

活動地點:聯藝埕(台北市大同區迪化街一段197號)

活動場次

1.10/15  20:00-22:00 吉他:王時彬(Steven Wang)、貝斯:劉昱志
2.10/16  20:00-22:00 吉他:王時彬(Steven Wang)、鋼琴:傅麥特(Matt Fullen)

參與方式:活動免費參加,採報名預約制

參考資料:

1.台灣國家婦女館

(本文提供合作夥伴轉載,首圖圖片來源:2021大稻埕國際藝術節 提供)