「你讀的書越多,知道的就越多;你學的越多,就等於去了越多地方。」——美國作家 Dr. Seuss

VidaOrange 生活報橘的「世界旅讀」專區,每週持續推薦國外尚未引進台灣的深度好書,為深知閱讀價值並渴求新知的你,打開通往國際的窗。手中的書充滿了力量,能帶我們看更多風景、收穫更多知識。

回顧這幾年自己的工作狀態,有著不錯的頭銜、穩定的收入,未來幾年的工作發展也值得期待。有了經驗及具體化的目標,對於負責領導的團隊及工作項目,也逐漸地找到了有效率的工作模式。慢慢地,也開始思索著自己的下一步想往哪兒走,偶爾心裡也會出現這樣的想法:

1.想了解自己目前的工作狀況及位階頭銜,這樣就能設定未來幾年想發展的方向

2.現在負責的工作內容已經十分熟悉了,但好想更上一層樓,挑戰自己的職涯目標

3.其實已經有確切想升職的目標,卻在過程中面臨到了一些障礙和挑戰

如果對於現在的工作出現了以上心情,曾被 BBLF CK Prahalad 評為「最佳 5 本商業書籍」的《Get Your Next Promotion》,或許可以提供你一些職涯升遷規劃上的靈感。

這本書的作者 Manbir Kaur是一位通過 PCC-ICF 專業認證的執行和領導力教練,同時也是一位「對話智能」(Conversational Intelligence,C-IQ)技能強化訓練者,她服務的客戶遍佈國際世界,包括了各種技術公司的高階主管。Manbir 在自己的領導力新書《Get Your Next Promotion》中,透過精彩的實例故事分享了中階主管在躍升為高階主管時,可能面臨的挑戰,並分析能夠提升升遷機會的特質與職場能力。

點擊→從中階主管跨升到高階主管的領導力鍛鍊

或許成功的職涯發展並沒有單一的公式,但仍然可以從許多實際發生的案例故事中,歸納出優秀職場主管共同具備的優勢、能力、技能以及工具。

先了解自己所處的位置,才能走得更快、更準

哈佛商學院的組織行為學教授 Gene Dalton 和 英國社會學家 Paul Thompson 從「個人對組織的貢獻」角度出發,發表了職業發展的研究模型,了解自己在職場中的狀態及位置後,或許能朝著職涯目標更順利地發展。

職涯發展可以分成四個階段:

依附貢獻( Contributing dependently):這時還處在職涯發展的起步階段,可能目前隸屬於某個團隊中,或是所負責的工作內容仍是依循著整個團隊及組織的目標所定。這時的工作狀態可能是「我是 A 團隊的一員,我和團隊一起負責 B 工作。」
獨立貢獻 (Contributing independently):職業生涯的第二個階段與第一個階段最大的不同,在於處在第二階段的人有能力「獨立地」完成一項工作,這時的工作狀態可能是「我是 A 團隊的一員,我個人負責 C 工作。」
通過他人做出貢獻( Contributing through others):職業生涯來到第三階段,這時你可能開始領導一個團隊,並負責某項工作。這時的工作狀態可能是「我帶領 A 團隊,而我們的團隊負責 B 工作。」
戰略性貢獻(Contributing strategically):到了職業生涯的第四個階段,你開始會為團隊或組織設定目標、方向時,這時的工作狀態則可能變為「我領導整個 A 團隊,今年我們預計完成 A、B、C、D 工作。」

了解自己現階段的工作狀態,是踏上升職之途的第一步。《Get Your Next Promotion》這本書中也提到,在職場上開啟並發展深度對話,也是影響職涯成敗很重要的關鍵之一。

成功的領導者善於開啟「第三層對話」

Manbir 分享,曾獲得多項企業榮譽獎項,如 IEEE 通信協會工業創新獎的 美國網路系統服務企業 Ciena,其首席技術主管 Stephen Alexander 的職場經歷正說明了「對話深度」的重要性,藉由辨識對話屬第幾層次,也可以看出一個人的領導能力與影響力。

「溝通對人有益,對社會有益。」——美國企業Ciena 首席技術主管 Stephen Alexander

非常重視團隊溝通文化的 Stephen 認為,有三種層次的對話能夠影響職涯的成功與否。當你擁有越高層次的對話能力,能幫助自己在職涯升遷上更加順利。

第一層對話:此時的對話是屬於「個人的」,在處理工作、設定職涯目時,能夠透過自我激勵來認識自己的想法。或許是問問自己,在這份工作、這個職位上想完成什麼目標,或是這份工作是否和自己的價值觀吻合。

第二層對話:第二次的談話是具「批判性」的,可能是剛接下一份新職務時,與直屬主管或是老闆的對話,這時彼此的對話內容有了深度,會開始討論想共同解決的問題、自己在這個團隊裡的角色是什麼。在這個過程中,也能慢慢覺察自己對這份工作的實際內容與自己的想像、規劃是否一致。

第三層對話:當你成為一個團隊領導者時,就會發起第三層的「深度對話」。這種對話是與職場同事共事時,或是與自己帶領的團隊溝通時進行,目的是確保每個人都能清楚了解團隊目標,以及個人的職責所在。而第三層的深度對話通常由一位具有影響力的領導者來開啟,往往也會推動工作團隊的目標前進。

Manbir 在《Get Your Next Promotion》分享了許多中、高階主管都能運用在職場生活的「職場魅力溝通術」,透過實例故事分享、成功人士特質剖析,以及提升職場能力的工具,如果想提升自己的職涯力,從現有的職位更往上躍升,可以在這本書中循序漸漸地了解自己的工作狀態,進而找到適用於自己的升職策略。

點擊→運用更多職場魅力,贏得下一次「升職」

(首圖圖片來源:Amazon/ Pexels