「關於書有一件秘密,它讓你不需移動雙腳就能四處旅行。」——小說家 Jhumpa Lahiri

VidaOrange 生活報橘的「世界旅讀」專區,每週持續推薦國外尚未引進台灣的深度好書,為深知閱讀價值並渴求新知的你,打開通往國際的窗。手中的書充滿了力量,能帶我們看更多風景、收穫更多知識。

第一次和有些人見面時,他總給人一種親切隨和、容易相處的印象,後續在工作上共事起來也很愉快,起初他們就像夢幻主管或天使同事,辦事能力強、時常又是一群有領導能力的人,讓身邊的人不禁在心裡想:「職場上能遇見他們真是幸運。」

「剛認識時,他明明很好相處啊。」隨著交情變深,或是共事的時間越來越長,漸漸地會開始發現和他們相處起來,似乎總有些不對勁的地方。可能是在幾次談話中,不經意地被他們的話傷害到,雖然心裡有些在意,卻又被他們隨後那句「我只是開玩笑的,你別往心裡去。」給搪塞過去;又或者好幾次都發現到,他們會不知不覺地將自己的想法、工作成果歸功於己,但因為他們往往也相當有能力,這時計較似乎又顯得自己小氣⋯⋯因為他們一開始給人的印象是親切溫暖的,導致自己後來對這個人的感受反而變得複雜困惑。

你知道嗎?長時間承受並壓抑著這些情緒的你,可能碰上了溫暖卻帶刺的「隱性自戀者」。

因為自己擁有親身經歷,心理修復教練 Debbie Mirza 因此長期關注著「隱性自戀者」的相關議題,她採訪了 100 多位也曾受到身邊隱性自戀者傷害的受訪者,並與該領域的心理治療師進行深度交談,著作了《The Covert Passive Aggressive Narcissist: Recognizing the Traits and Finding Healing After Hidden Emotional and Psychological Abuse》這本充滿了同理心與情緒療癒的書,和更多人分享辨識身邊的「隱性自戀者」的方法,以及如何在心理情緒受到傷害後自我修復與療癒。

點擊→面對溫暖卻帶刺的人,其實可以主動「自信出擊」

「隱性自戀者」有哪些特質?

Debbie 在書中提到,在與眾多曾被「隱性自戀者」傷害的人訪談後,她觀察到「隱性自戀者」有許多共通點,他們或許都有些敏感、脆弱,同時也為自己的與眾不同感到驕傲。下列有5項「隱性自戀者」常見的特質,觀察身邊的主管、同事,看看有哪些人可能是一直在身邊卻未曾察覺到的潛在「隱性自戀者」。

1.不開心卻不明說,使用「冷暴力」:「隱性自戀者」生氣時不會大吼大叫或明顯地表現出自己的情緒,當被問到「你不開心嗎?」他們甚至會草草地以「沒有,只是累了。」來帶過,然而在他四周圍的人,卻都能感覺到一股令人不寒而慄的「怨氣」。這樣明明不開心,卻用冷暴力來讓氣氛降到冰點的行為,是隱性自戀者常見的特點。

2.說的和做的,老是不一樣:「隱性自戀者」有時會竭盡所能地告訴別人,他們有多麽看重這件事、是如何想盡辦法為大家付出,然而事後卻一副置身事外的態度,時常讓人不禁感到疑惑:「之前說要這麼做的,不是他嗎?」

3.不自覺貶低別人,再為別人「上一課」:有些人會打著「為你好」、「這是在幫你」的名義來給建議或做評論,而在這個過程中,他們說出來的話可能會讓人感到不太舒服,這也是「隱性自戀者」常見的行為特質之一。

4.擁有強烈的控制慾:對於「隱性自戀者」而言,他們擅長以溫水煮青蛙的方式對一個人展現控制慾,所以在和他們建立關係時,可能會在這段關係裡不知不覺地失去熱情,心理健康也會被消耗。

5.不輕易給予稱讚:當完成一項複雜、需要專業能力的工作事項時,或許會因為在其中找到樂趣,且自己的專業有所發揮而感到成就感十足。然而在「隱性自戀者」面前,要獲得他們的一句讚賞是不容易的。因為「隱性自戀者」對於激勵他人並不感興趣,有時也會覺得他人的付出、成就是理所當然的。

經歷過「隱性自戀者」所帶來的情緒傷害,Debbie 在《The Covert Passive Aggressive Narcissist》這本書中,詳細且同理地提供了許多不同的「療癒練習」,讓讀者能夠循序漸進地透過心理面、生活面,及其他面向的解方,來應對「隱性自戀者」以及自我修復情緒。如果發現到自己身邊存在著消耗自己精神、情緒的「隱性自戀者」,或許可以參考這本書中 Debbie 的引導,建立自己與對方的界線,練習放下他人的情緒干擾,只為自己的情緒負責。

點擊→主管、同事總是不可理喻?有可能只是遇到「隱性自戀者」

(首圖圖片來源:Pexels