韓國人氣男團「BTS 防彈少年團」以「未來世代和文化總統特別大使(Special Presidential Envoy for Future Generations and Culture)」的身分,在美國時間9月20日,與南韓總統文在寅一起參與第76屆聯合國大會的「SDG Moment」活動並發表演講。

防彈少年團員在近 7 分鐘的演講中,以鼓舞人心的語言、充滿活力的歌曲,勉勵著身處動盪時代的年輕人,雖然面對疫情的這兩年,整個世界包含他們在內,都在動盪之下不免經歷了困惑與寂寞,但面對充滿不確定性與未知的時代,仍然有許多強而有力的聲音喊著:「Let’s live on.」

然而面對困境,卻也無法將這些情況歸咎於誰。團員 JIMIN(朴智旻)接著說「這或許讓人感到不甘心與挫折,明明今天與前一天的自己並沒有什麼不同,然而世界卻在一瞬間變成了平行時空般,有了巨大的變化。」身處於充滿各種挑戰的時代,或許大部分的人也都逐漸地了解到,有些事是無法停滯不前的。

或許是人生計畫有了變動、期待已久的活動被迫取消或延期,甚至是在非常時期必須與珍視的人相隔兩地⋯⋯「儘管在疫情之下,我們哀悼著失去的人事物,但於此同時,這也讓人重新體認到,過去我們曾認為理所當然的事物是如此珍貴。」面對因為疫情而面對到的「失去」課題,團員 SUGA(閔玧其)分享了這樣令人深感共鳴的想法。

歡迎的世代(Welcome Generation):以「歡迎」的心情尋覓人生新道路

「儘管做的選擇不盡完美,但這並不代表我們無計可施。」——BTS 防彈少年團 SUGA

感到有些喪氣之際,許多人其實也很努力地在生活中重新尋找平衡點,有的人建立了更健康的生活習慣、有的人在錯失機會的同時又獲得了新的機會,也有些人因為疫情,而開始關注大自然與生態環境。這些人就像一群冒險者,尋找著關於未來的答案,同時也走出了一條屬於自己的路。

BTS 的隊長 RM(金南俊)分享,他聽到有些人稱目前十幾歲、二十幾歲身處疫情時代的年輕人為「迷失的世代」(Lost Generation),在最需要嘗試、挑戰各種事物的時刻,卻迷失了前進的方向與道路。但或許這只是因為大人們並沒有看到那條新的道路,才會稱年輕人迷失了路。

許多年輕人在疫情之下,仍透過網際網路學習新事物、維繫友情,為自己打造更健康的生活。團員 JIMIN 認為「他們看起來不像迷失方向,反而像是在尋找新的勇氣並迎接新的挑戰。」

「儘管世界感覺像是停滯了,但其實仍然在前進。」——BTS 防彈少年團 RM

團員 JIN(金碩珍)也表示,比起稱呼這一代年輕人為「Lost Generation」,或許「Welcome Generation」(歡迎的世代)這個詞更加貼切,因為他們無懼於改變,勇於開拓新道路。

在演講的最後,團長 RM 以這段話作結,來鼓勵當今世代面對不安與未知挑戰的年輕人:「儘管世界感覺像是停滯了,但其實仍然在前進。我們可以選擇相信,現在所做的選擇都將是變化的開端,而不是結局。我希望大家能夠在這新的世代裡向彼此互道『Welcome』。」

演講結束,防彈少年團成員以聯合國大會的會議場會起點,一路向會場外延伸,演唱著鼓舞人心的歌曲《Permission to Dance》。他們充滿活力的舞蹈與笑容,充分地傳達了「Welcome」的訊息。

即使未來充滿了不確定性,只要相信仍有希望發生,就不會迷失方向,並且會找到一條新的道路。在這個時代,彼此互道一句「Welcome」,繼續朝著充滿無限可能的未來向前邁進。

(本文提供合作夥伴轉載,首圖圖片來源:聯合國 官方Youtube Channel