「關於書有一件秘密,它讓你不需移動雙腳就能四處旅行。」——小說家 Jhumpa Lahiri

VidaOrange 生活報橘的「世界旅讀」專區,每週持續推薦國外尚未引進台灣的深度好書,為深知閱讀價值並渴求新知的你,打開通往國際的窗。手中的書充滿了力量,能帶我們看更多風景、收穫更多知識。

待會兒進公司後,整個早上都排滿了跨部門會議,中午可能還沒來得及吃飯,就得要趕往客戶公司,除此之外,E-mail 裡還有許多重要訊息需要回覆⋯⋯想到這裡,站在等待購買咖啡的排隊人潮中,心情不禁有些焦躁了起來。

被瑣事佔據的繁忙生活,幾乎什麼事情都必須快、快、快的,一個環節出了差錯,可能就會牽連到整個團隊工作的進度,心情也進而跟著受影響了。

美國執行教練 M. J. Ryan,以神經科學、積極心理學為基礎,曾協助微軟、TIME 時代集團等知名企業在組織工作上順利運作,以及輔導個人達成成就。在她的著作《The Power of Patience: How This Old-Fashioned Virtue Can Improve Your Life》中,提倡著一種老派卻令人嚮往的生活方式,也就是利用「耐心」這項令人欣賞的特質,在步調快速的世界中維持自己的步調、貫徹快樂生活的意義。

點擊→你也是做事快、快、快的人嗎?越忙的日子,越需要保持耐心

過一種「老派的」高質感生活

Ryan 認為,「耐心」就像是快節奏生活裡的天然紓壓劑,當用放慢下來的步調留心生活中的事物,就能在當下找到快樂與滿足感。而「耐心」也蘊藏著豐富的智慧,可以幫助在日常生活中找到幸福。

在享用一杯咖啡前,在沖煮過程中耐心地等待豆子被磨好、在濾杯裡悶蒸,享受咖啡粉釋放完整的香氣;聆聽一張珍藏的黑膠唱片,將唱片放至唱機上、讓唱針讀取音軌,每個步驟都小心翼翼的,才能確保黑膠唱片的音質完好。許多美好的事都需要時間等待,這樣老派卻質感的日子,其實就是對生活的不將就,也是專注在生活「本質」的概念。

原來「保持耐心」還可以⋯⋯

1.幫助做出更棒的「決定」

生活中難免出現令人感到緊張的危急時刻,可能是趕不上某個重要的會議、接手的案子出了差錯,或是即將報告的簡報內容有誤⋯⋯這時候,Ryan 認為冷靜下來,耐心地著眼於可以掌握的部分,反而能夠做出更周全、理性的決定。

2.紓解壓力,活得更健康

當肌肉放鬆時,血管會擴張導致血壓下降、心率減慢,這時免疫系統也會正常地運作,進而抵禦疾病。

3.少浪費一點時間、精力和金錢

或許不少人都有這樣的經驗:因為情況緊張,因此誤判當下局勢而倉促地下了決定,導致花了雙倍甚至更多的金錢,事後還花更多時間及精力去補救,回頭看時總會覺得得不償失。Ryan 在書中也分享了自己的經驗,有時耐心地觀察現況,審慎地周全思慮,或許就能避免不必要的損失,把時間、精力及金錢花在更值得的事物上。

「慢慢來」,是可以練習的

Ryan 在《The Power of Patience》中,深入地介紹了「耐心」能夠為生活、身心靈帶來的效益,似乎當腳步慢下來後,身邊的人事物也會跟著井然有序起來。

然而看到這裡,或許不禁會好奇:「有的人就是天生急性子、耐性沒這麼高啊。」對於做事步調比較快、比較追求效率的人,其實練習成為一個「有耐心」的人並不是像天方夜譚那般不可能的事。在書中,Ryan 分享了許多培養耐心的實用技巧,原來「耐心」,也可以像鍛鍊肌肉一樣透過日復一日的練習而學會。

點擊→像鍛鍊肌肉一樣培養耐心

(首圖圖片來源:Amazon, Pexels