「關於書有一件秘密,它讓你不需移動雙腳就能四處旅行。」——小說家 Jhumpa Lahiri

VidaOrange 生活報橘的「世界旅讀」專區,每週持續推薦國外尚未引進台灣的深度好書,為深知閱讀價值並渴求新知的你,打開通往國際的窗。手中的書充滿了力量,能帶我們看更多風景、收穫更多知識。

一個健康、快樂的大腦,除了認知功能外,對我們生活的許多層面都能夠帶來正向的影響。而大腦作為身體最重要的器官之一,你對它的了解有多少?

時常為《The Science》、《衛報》和《華盛頓郵報》等雜誌媒體撰寫文章的科學記者 Catherine de Lange,長時間深耕並研究科學健康相關議題,並埋頭將自己的研究知識編纂成冊,他的最新著作《Brain Power: Everything You Need to Know for a Healthy, Happy Brain》也即將在2022年發行出版。

Catherine 在這本書中揭露了「大腦功能」背後的科學知識,從睡眠、運動、飲食到社交活動等層面深入地剖析,分享了我們能夠如何透過不同的大腦鍛鍊、日常保養來增強大腦的健康運作。

Catherine 觀察到,鍛鍊大腦的遊戲、運動在這幾年逐漸形成一種趨勢,許多生活繁忙的人希望能夠透過「大腦鍛鍊」,保養並維持大腦的健康狀態。在《Brain Power》這本書中,Catherine 也提出了許多從飲食、運動、睡眠及社交等生活層面下手的「大腦鍛鍊法」。

點擊→健康快樂的大腦,可以透過「鍛鍊」而得

擁有雙語能力的人,思考比一般人更活躍

Brain Power》中提到,學習語言能夠防止認知能力下降,Catherine 也指出:會一種語言以上的人,能更有效地刺激大腦運作,維持大腦健康。致力於兒童認知與語言發展的加拿大心理學家 Ellen Bialystok 也在研究中證實,比起只會單一語言的孩子,具備雙語能力的孩子在「執行控制力」上有更好的表現,舉例來說,在接受到多項任務指令時,他們能夠在任務與任務之間更順利且輕鬆地切換。

這是因為認識一種以上的語言,大腦就必須不斷地從我們「當下」所使用的語言中,選擇合適的單詞或句子,並抑制另一種語言在腦中組織,而這時大腦就像在進行一場持續性的鍛煉,所說出的每一個字,都在鍛煉著大腦的執行控制力,同時也讓思考更加活躍。

因此 Catherine 鼓勵透過學習語言,尤其擁有一種雙語能力,來刺激大腦的活躍度,並維持大腦的健康。

現在起身而行,還來得及嗎?

不少人閱讀到這裡或許不禁會想:都已經出社會工作這麼多年了,現在學語言還來得及嗎?對於這個疑惑,Catherine 認為,即使一週只能撥出幾小時的學習時間,只要長期並持續地學語言,即便成年後才開始,也能夠擁有很好的學習效果。

在當前氣候變遷以及疫情時代之下,人們的活動受到了限制,生活方式也發生了巨大變化。因此了解生活中有哪些要素,會直接或間接地影響大腦功能的運作,以及我們能夠為大腦健康做出哪些努力,就變得相當重要了。

Brain Power》這本書沒有晦澀難懂的科學理論,以易於消化的方式,分享關於大腦的最新科學,以及我們能夠運用於生活中的大腦保養術,如果你也十分關注自己的大腦健康、在職場上重要的活躍思考,也許能從這本書中找到適合自己的生活方式。

點擊→除了學語言,還有什麼方式能有效鍛煉大腦?

(首圖圖片來源:Pexelsg/ 社群圖片來源:Pexels