「關於書有一件秘密,它讓你不需移動雙腳就能四處旅行。」——小說家 Jhumpa Lahiri

VidaOrange 生活報橘的「世界旅讀」專區,每週持續推薦國外尚未引進台灣的深度好書,為深知閱讀價值並渴求新知的你,打開通往國際的窗。手中的書充滿了力量,能帶我們看更多風景、收穫更多知識。

不論在職場或是日常生活中,有些人在言行舉止間總是從容優雅,遇到麻煩事也有條不紊的。仔細觀察他們,可以發現這樣的人除了「自信」外,讓他在人群中能夠脫穎而出的關鍵要素,還有那份始終如一的「冷靜」態度。

足夠的「信心」能夠驅使實現目標,而「冷靜」則可以緩解面對壓力時的焦慮情緒。美國心理教練 Patricia Stark 結合這兩項在職場中關鍵的成功要素,提出了「Calmfidence」(Calm+Confidence)的概念,Patricia 也分享:「當一個人能夠結合信心與冷靜這兩種狀態,就會形成強大的思維。」

信心+冷靜=難以取代的職場魅力

Patricia Stark 不僅是 CaPP(正向心理及教練中心)所認證的心理教練,同時也是美國肢體語言中心認證的肢體語言訓練師。Patricia 利用實際容易實行的策略,協助客戶在接受採訪時、公眾演說時,以及日常生活中建立「Calmfidence」,來增強溝通技巧、掌握自我對話,更分享了許多職場優秀人士在面對壓力和焦慮時常備的「緩解妙招」。

Patricia 認為,其實每個人都需要心理韌性,在生活中出現無法預測的突發事變時,例如職涯有了新規劃、職場上有了成員或組織的變革、遷居到另一個城市、突然需要搬家,或是在日常中面對惡意責難、說話無理的人⋯⋯如何不輕易地讓一個人或一件事影響心理,隨時調整自我狀態,讓自己能夠鎮定地處理突發事件,就是 Patricia 在新書《Calmfidence: How to Trust Yourself, Tame Your Inner Critic, and Shine in Any Spotlight》中想和大家分享的實用資訊。

點擊→增加職場魅力,在任何位置都能發光發熱

說話的質感,源自於說話的方式

在「Calmfidence」這本書中,Patricia 集結了獨到的精闢分析和實際案例,分享了如何辨識並克服人際關係中可能出現的問題,以及將「Calmfidence」的概念運用在人際關係,例如和他人溝通時,能夠如何以自在的方式說話,同時也讓聽的人感到舒服。

1.感受並運用肚子的力氣說話

當感到緊張、壓力或匆忙時,人們的呼吸會變得急促,有時會忘了完整地吸氣再吐氣,形成所謂「淺呼吸」的狀態。仔細觀察嬰兒的呼吸,會發現他們呼吸時,整個肚子就像氣球那樣飽滿地充氣並再次放氣。而好好地呼吸,感受氣在肚子間的收放,重複個幾次以後,便能控制心律,讓心情平靜下來,並且幫助思考更清晰、更堅定且有自信地說話。

2.當位在空間中的前方時,試著向空間最後方的人說話

如果能專注在讓「距離最遠的人也能聽到我們的聲音」,那麼就可以確保整個空間裡的每個人都能清晰地聽到我們的聲音。 當對方能清楚地理解訊息,就能夠增加對話之間的交流,進而讓他人對我們說出來的話產生更多信任。

3.享受並聆聽自己的聲音

許多人透過錄音設備聽到自己的聲音時,有時會感到不自在甚至有些排斥。Patricia 認為,一旦了解了自己的聲音,慢慢地就會開始喜歡自己原本的聲音。就像在從事瑜伽、肌力鍛煉、伸展運動或冥想時接觸自己的身體一樣,當與自己的身體達到「協調」的狀態時,就能夠好好地欣賞它的健康、美麗和功能。 而「聲音」也是如此,當坦然地接受了自己不經修飾的聲音時,也就能夠更懂得如何妥善運用,並展現自己聲音的魅力。

4.降低音調,讓人信賴

當一件事情讓人感到壓力,或情況較危急時,人們的音調時常會不自覺地提高,尤其是在短時間內接受大量資訊時,隨著情緒提升,音調也隨之上揚。Patricia 提到,當我們有意識地「降低」自己的音調,會給人一種沉著冷靜、值得信賴的感覺。而書中也提供了一個練習降低音調的方法:反覆地念「mood」這個詞。這麼做時,會刺激到胃部肌肉的活動,並感覺到這個詞從喉嚨後方較低的位置傳開來,它也將打開我們的喉嚨後部,讓聲音聽起來更鏗鏘有力。

一個人的魅力,除了展現於他說話的方式外,時常也能在他舉手投足間感受到由內而外的自信與冷靜沉著。而令人感到欣慰的是,這兩件事都能透過「練習」來增強,《Calmfidence》這本書提供了非常多在職場上能夠運用的人際溝通技巧與策略,包括了培養哪些日常習慣能夠讓人學會「冷靜處事」、不習慣眼神交流的人,能夠如何讓對方感到被重視、如何在每一次的公開演說中克服心中難免出現的恐懼與緊張感,以及讓自己說出口的話能夠鼓舞人心、令人印象深刻。

點擊→一開口說話,就讓人印象深刻

(首圖圖片來源:Amazon/ Pexels