埋首工作一整週,終於迎來令人雀躍的週五。不少人在週五結束工作後,會褪下襯衫換上一身舒適婉約的晚服,踩上翩翩的優雅步伐,和朋友相約氣氛絕佳的餐廳暢聊一整夜的近日生活,或是看一場期待已久的深夜場電影,享受「TGIF」的快活自在。

在以「慢活」著稱的瑞典,可能看不到徹夜狂歡的人群、燈火通明的街道,在週五這天,瑞典人們喜歡用放鬆、愜意的步調,和最珍視的人一起度過充滿意義與情調的 cosy Friday。1990 年代,瑞典逐漸發展出「fredagsmys」(聽聽看怎麼念)的概念,也就是 cosy Friday 的意思,這個充分彰顯了瑞典民族性格的詞,也在 2006 年時被收錄進瑞典字典當中。

瑞典人的「Friday Night」:Tacos、電影、性愛

熱愛居家生活的瑞典人在週五這天絕對不加班,下班回到家後,會換上最柔軟舒適的居家服,並邀請家人朋友來到家中一起度過愜意自在的 Friday Night。

瑞典人的 fredagsmys 有幾個常見的元素:首先是悠閒地準備一桌美味可口的墨西哥美食 Tacos,搭配豐盛味重的配料,大口享受異國料理;接著放上一部經典的電影(也可能是一場棋盤遊戲或是其他休閒娛樂),大夥兒溫馨地相聚在一起,美食、愛人,如果微醺之際,氛圍正美,再享受一場耐人尋味的性愛點綴「fredagsmys」,就是再美好不過的週五夜晚。

Fredagsmys 就像是開啟美好週末的一只開關,隨著瑞典民謠悠悠放送、異國香料的香氣在桌前四溢,一整週在工作上所累積的壓力、疲憊似乎都被輕輕地留在昨日。如果比起在熱鬧的居酒屋或餐館暢聊、喝個幾杯,更喜歡和家人朋友舒舒服服地待在家好好放鬆,或許可以從瑞典人充滿溫馨儀式感的「fredagsmys」中,找到度過美好週五夜晚的靈感。

參考資料:

1.《BBC》:Fredagsmys: The unlikely symbol of Sweden’s ‘cosy Friday’
2.《Try Swedish》:Cosy Friday, why many Swedish families stay in on Friday nights

(首圖圖片來源:Pexels