身為一介上班族女性,每週一最重要的事情,絕對不是思考今天午餐要吃什麼,而是——

我的本週星座運勢啾竟如何啊啊啊?

我每週都會等 VidaOrange 發的星座運勢文(抖腳敲碗等 Line 推播這樣),因為 VO 分享的竹貓星座運勢,是我目前覺得準度最高的。

然後,每個月 3 號左右,我會搜尋美國神婆「蘇珊米勒」寫的星座每月運勢,總會有神人把神婆的諄諄提醒幫翻成繁體中文(不知道蘇珊米勒的,你可能也不是這篇的 TA 囉)(搖手指。)

這已經是個儀式。

當我生活不如意時,我會看這些運勢看得更勤。試圖從卜文細節裡找出,緩和我現在不順利的蜘絲馬跡(小時候跟男友吵架還會一直一直一直抽塔羅牌,抽到塔羅牌用壞牌來暗示我,不要再問了。)

這種時候一點都不崇尚理性,誰可以告訴我何時能解脫目前生活難關,我就往誰找去。

我知道很多很多人比我更瘋,他們定期花錢算命、找靈媒問事求卜。但我不曉得,這些現象居然被國外記者當作一個「產業現象」來研究。

這可能是我最近最想了解的職人欸:靈媒產業

澳洲記者 Gary Nunn 是一個堅決不信靈媒、算命、鬼神、天堂的人,但出於一次自己的真實經歷,讓他卯起來探索,人類為何對這些「預知」趨之若鶩。

他把這些探索內容寫成了新書《The Psychic Tests: A deep dive into the world of believers and sceptics》(暫譯:測試靈媒)。

Gary Nunn 在書裡各章節分享他過去兩年追蹤到的,靈媒在金融商業圈、媒體、政府機關、法律官司、愛情關係等 15 個領域裡的「貢獻」,他甚至把這些追蹤結果定義為「靈媒產業」的調查。

靈媒產業欸!不覺得瞬間很想知道他們在幹嘛嗎?而且靈媒在金融商業圈裡幹嘛呢?

美國總統找占星師「問事」,靈媒產業真強大

 

「我之前覺得那些會相信靈媒的人,都很天真、個性脆弱、容易被騙,我甚至覺得他們很蠢。

但我從沒想到,那些尋求靈媒幫助的人,居然有很多都是有錢有權有勢的人,他們總秘密請示靈媒為他們指點迷津。」– 《The Psychic Tests》

Gary Nunn 說,甚至連美國最大的金融服務機構 J.P. 摩根,都有「專屬占星師」預測最適合的投資進場時間!

他還提到,據說美國前總統雷根,在冷戰期間的部份外交建議野來自占星師,而澳洲也有「陪審團無共識時,『跨界』求問已死亡被害者」的案例。

這麼怪力亂神的故事,我最喜歡看了。

跪著讀《The Psychic Tests》,感受靈媒產業的貢獻

看來,全世界的人在遇到難題,無法用理性作為去解決時,都有一個共同的去處:算命、靈媒。

當科學化的策略失效、大腦決策疲乏,甚至所有邏輯都失能時,「神秘學」都為茫然的人開啟一道門,且無論虛實真假,人們都會告訴自己「好像有點準」,進而循著答案前進、決策。

靈媒產業到底在全球各地有過哪些正面或特殊貢獻?一起來讀 Gary Nunn 的追蹤紀錄!點擊以下連結、留下你的 email,我們會在《The Psychic Tests》中文版上市時通知你。

點擊 → 最喜歡看怪力亂神故事!我想認識靈媒產業

(首圖來源:Unsplash