不同年份、產地以及莊園的威士忌,就像不同性格的人,有的像太陽般溫暖柔醇、有的像深藏歷練的老靈魂,自信魅力地來到面前,娓娓道來一段人生故事。

你喜歡的酒,其實也會悄悄地透露了你的性格。下面介紹了 3 個有著截然不同性格的的威士忌品牌,一起來看看你的品飲風格,透露著你是心思細膩的紳士淑女,還是有著獨特嗜好、沈穩內斂的老靈魂呢?

心思細膩、體貼溫暖:The Macallan 麥卡倫

《THE GIANT AND THE FISH》,麥卡倫釀酒廠設立「河川管理員」守護河流。圖片來源:The Macallan Facebook粉絲專頁

「城市美好的風景在於人,藉由激發、創造、改變未來的精神,讓整座城市逐漸走向美好。」

致力於社會企業責任的麥卡倫威士忌,有著細緻且獨特的製酒歷史與手法,讓「麥卡倫威士忌」就像一位心思細膩,總是溫柔細心地照顧身旁的人,並體貼入微的紳士、淑女。

麥卡倫酒廠由身兼麥農與教師兩種身分的 Alexander Reid 所創立。酒廠座落在蘇格蘭東北部一望無際的斯佩河高原,該地區的舊地名是「Maghellan」,取自蓋爾語中的 magh 和 Ellan,前者意指「肥沃的土地」,後者則源自一位名為 St. Fillan 的僧侶。

高達 80% 的麥卡倫最終特色和風味都是由「酒桶的品質」決定,因此麥卡倫精心挑選橡木酒桶,利用精湛的釀酒技術,確保及創造單一麥芽威士忌的品質與風格。

《A LICENCE TO DISTIL》,散發果香與淡淡香料味的異國風味。圖片來源:The Macallan Facebook粉絲專頁

麥卡倫莊園如詩如畫的環境和豐富的自然生態,是麥卡倫取之不盡的靈感泉源。自磅礡的斯佩河汲取水源,麥卡倫澄淨的威士忌,就像肥沃境地的自然獻禮,而深受大自然啟發的麥卡倫,也將這份豐饒的琥珀色回饋給大自然,透過莊園保育、永續供應鏈、酒廠的節能管理等具前瞻性的永續經營模式,關懷著土地,而這也讓每一口品飲,都別具意義。

就像一些人總是會將他人對自己的好記在心底,一有機會能夠回饋或給予他人協助,便會不遺餘力地為他人付出。在這樣溫暖體貼的人身邊,有時也會受到他充滿魅力的特質影響,帶來一份正向能量的循環。

沈穩內斂、擁有老靈魂:Glenfiddich 格蘭菲迪

《格蘭菲迪50年單一麥芽威士忌》,圖片來源:Glenfiddich Facebook 粉絲專頁

「細細品嚐,這杯有厚度的酒;慢慢找回,曾經有厚度的生活。」

1886 年的夏天,在兒女的協助下,威廉・格蘭 開始著手實踐他的夢想,他們砌上一塊又一塊的石頭,徒手建造一座蒸餾廠,一年後酒廠終於落成,威廉將其命名為「格蘭菲迪」,在蓋爾語(Gaelic)中是「鹿之谷」的意思。

2009年時,格蘭菲迪推出了第二款經典的 50 年威士忌,每瓶佳釀上都附有蘇格蘭白銀打造的酒標,上頭印有格蘭父子洋酒公司商標,收藏在手工縫製的皮製外箱,這樣的造型靈感來自當年 威廉・格蘭 在撰寫日記時所使用的皮面日誌。

許多富有細膩情感的人,都有著如藝術家般的「老靈魂」性格,仔細地收藏著那些禁得起時間考驗的美好事物,時不時地拿出來細細懷念一番。而擁有這樣獨特個性的人,或許就像格蘭菲迪威士忌,經典、美好,令人想仔細地深度品味。

《格蘭菲迪15年》,在愜意的週末,望著天空,小啜一口午後好時光。圖片來源:Glenfiddich Facebook 粉絲專頁

被譽為威士忌界「老靈魂」的「格蘭菲迪 15 年」,將 30 年前的釀造方式藏進酒滴裡,顛覆製酒方式,也讓威士忌內蘊深藏不露的厚度,喝起來更加醇厚、深邃。

就像有些人在初識時話不多,也不會主動地找人搭話,但深入認識後,會發現他身後深藏了一段段精彩的人生故事,就像一本放在床頭的經典名著、看了幾回都能有新體悟的經典電影,具有這樣老靈魂性格的人在言談間充滿了魅力,讓人總不自覺地想和他一直聊下去。

外放活潑、富有創造力:Johnnie Walker 約翰走路

「Keep walking.」

圖片來源:JOHNNIE WALKER 提供

「創新與活力」,是許多人對威士忌品牌 Johnnie Walker 的印象,除了致力於時尚文化的推動,如近期以「無畏精神」與韓國藝人 CL 推出了一部精彩的廣告,Johnnie Walker 也時常舉辦驚喜感十足的「快閃活動」,讓威士忌用充滿樂趣的方式走入許多人的生活。

Johnnie Walker 發明了一種風味獨特的品飲比例,將雪莉炸彈威士忌與冬瓜茶以 1:2 的比例調製,用台灣在地冬瓜茶的香甜口味,帶出雪莉炸彈威士忌的香草香甜氣息與莓果馥郁的豐沛口感,享受豐富的酸甜滋味在口中融合成充滿新意的味覺饗宴。

Johnnie Walker 的「Keep walking」精神,象徵著面對困難,運用創意與勇氣繼續勇往直前。就像你我身邊可能都有這樣的人, 他總是大膽地嘗試生活中的新事物,在挑戰面前也從不輕易退卻,除了積極地經營自我成長,也會帶給身旁的人滿滿勇氣,擁有像 Johnnie Walker 這樣「Keep walking」性格的人在身邊,總讓人感到安心又充滿活力。你正是這樣的人,或者你的腦海中浮現了誰的名字嗎?

(本文提供合作夥伴轉載,首圖圖片來源:Shutterstock