【為什麼我們要挑選這篇文章】

為什麼有時候做著自己喜歡的事、達成了追求已久的目標,卻無法打從心底地感到開心?

諮商心理師 吳姵瑩分享,那是因為我們不夠喜歡當下的那個自己。而當我們真正地接納了自己、剔除了心中那些來自四面八方的「自我否定」,就能在讓自己真正投入在「執行」之中,進而創造「心流」讓自己享受其中。

(責任編輯:鄧羽辰)

文/ 諮商心理師 吳姵瑩

將近十年前,我終於實現了我夢寐以求的事,就是獨自去印度,這件我心心念念渴望達成的願望,以及「旅行」本身一直是我最喜歡的事情,但我依稀記得,在旅行的過程,我心中總有一股難以言喻的沈重感。

是的,現在仔細分析起來,那是不開心的感受,不開心的原因可能有很多,也許是因為一個人旅行,覺得獨自旅行的自己怪可憐的,也許是因為旅行了還覺得寂寞,也許是旅行的經驗,讓我覺得不夠驚艷,希望有更多驚喜。

然而這些不開心的原因統整下來,並沒有讓「旅行」的行為停下來,因為我還是很喜歡旅行這件事,但真正不開心的原因,卻是不喜歡旅行當中的「自己」。

是的,不夠喜歡的自己,就算做了喜歡的事情,還是不開心。

喜歡逛街,卻不喜歡在逛街的自己。

喜歡煮飯,卻不喜歡在煮飯的自己。

喜歡瑜珈,卻不喜歡在瑜珈的自己。

在做喜歡的事,卻無法覆蓋不夠喜歡的自己,因此即使獲得短暫快樂,當離開事情之後,可能情緒就會盪入低谷,讓你陷入困惑的是,為什麼像是為了讓自己開心的興趣,卻沒辦法讓生活品質提升,真正在破壞生活品質與滿意度的,即是滿滿的「自我否定」。

當你深刻的否定自己,最常見的現象即是你經常出現各式自我質疑,「我在幹嘛?」「我憑什麼?」「他們怎麼看我?」這份負向自我對話容易在各種時刻鑽入你腦海,接著讓你無法「享受當下」。

投入在當下,才能創造心流

要對你正在做的喜歡的事情,感到快樂與滿足,要能讓「自己」真正投入在「執行」之中,因此能創造「心流」,一種你感覺自由地徜徉在事務進行中,能充滿各種正向情緒的狀態。那份對自己的拒絕與否定,同時也拒絕自己沈浸在喜悅中,也因此容易造成許多美好的事情在你身邊,依舊造成你的不滿足或挫敗感,然後挑惕、嫌棄,最終導致不愉快收場。

也許,就讓自己專注在執行喜歡的事情上,忽略那些自我對話,完成之後對自己說:「謝謝!」接著你會發現,其實快樂沒有這麼複雜,非常簡單。

好主管秘笈來了!
9 個 how-to 和 3 個 don’t do
讓你的領導之路不再心累

>> 立即下載「台灣中高階主管職場秘笈:向下管理」

(本文經合作夥伴 愛心理 授權轉載,並同意 VidaOrange 編寫導讀與修訂標題。原文標題:〈有時候在做喜歡的事,為什麼還是不開心?〉。首圖圖片來源:Pexels