傾斜酒杯,觀察葡萄酒的薄透色澤,接著輕輕搖晃玻璃杯中澄澈的葡萄酒體,再把鼻子湊近杯口感受葡萄酒的香氣,不論清甜果香、怡人花香、深沉木香,彷彿在鼻腔、舌尖舉辦一場迷人華麗的盛大舞會。深入了解每一支葡萄酒的產地氣候、釀造年份、莊園故事後,或許會發現葡萄酒就好似人生,有的深邃難解,有的輕盈俐落,也有的帶著一生的故事來到面前,只為遇見有緣人細心品嚐。

VidaOrange 生活報橘精選了3部以「葡萄酒」為主題的電影,不管是想深入了解品飲葡萄酒的技巧,或是體會葡萄酒走進生活的人生故事,或許都可以從溫馨、浪漫,且具深度的電影劇情中認識葡萄酒不為人知、充滿魅力的一面。

只有心相聚了,才能釀出至醇美酒——《戀戀醉美》

圖片來源:《戀戀醉美》劇照

「在勃艮地,有兩件事最為神聖。第一,釀出最好的酒榮耀這片土地;第二,就是傳承。」——《戀戀醉美》

《戀戀醉美》是同樣以「父子關係」為故事背景的葡萄酒電影,講述了在法國勃艮地一處歷史悠久的葡萄酒莊園,一對父子在為莊園釀出獨具特色的招牌葡萄酒的過程中,鋪展了葡萄酒與家人之間的緊密關係。

離開了家鄉來到浪漫之都巴黎的男主角查理,是一位知名的犀利品酒師,憑藉著敏銳的味蕾與鑑賞力,接連出版了被品酒人奉為指標的《葡萄酒指南》。正當事業如日中天,卻接到了因父親年邁而無心釀酒,家族經營的葡萄園面臨倒閉危機的消息。查理褪下了名貴西裝,穿上靴子、捲起袖子,回到了家鄉想幫助父親度過這場難關。然而,儘管查理有著能夠品酒香、評酒質的天賦與能力,卻對種植葡萄的知識一無所知。從種植到收割,從收成到釀製,查理選擇回歸最傳統卻深具風險的葡萄酒釀造方法,過程中也曾遭到父親的不理解,兩人也因此有過許多僵持不下的局面,然而在爭吵了數次以後,父親選擇相信查理,讓他放手一搏地去嘗試不同於以往的葡萄酒釀製法,相信他能夠為莊園帶來一線生機。

經過葡萄熟成、採摘,到最後釀製完成,查理背負著家族莊園的傳承使命,暗自期待著這些時日以來的耕耘成果。一日,父親在偷嚐了查理釀製的葡萄酒後,便從容地離開莊園,去追尋自己嚮往已久的船上生活。後來查理來到了父親的居所,查理心底明白,父親這回選擇離開,是因為肯定了自己所釀製的葡萄酒,而他也終於理解了父親曾語重心長地對他說的那句話。

「關於釀酒,沒有什麼比我們是一家人還重要,自己一個人就沒意義了。」——《戀戀醉美》

電影結尾中令人印象深刻的一幕,父子倆肩併著肩面向著如葡萄園般一望無際的湖面,父親悠悠地說道:「你至少該帶瓶酒過來。」

線上看

父子關係就如紅酒入口酸澀,尾韻卻甘醇——《醇美人生》

圖片來源:《醇美人生》劇照

Netflix 的原創電影《醇美人生》在推出後就獲得許多葡萄酒愛好者的好評推薦,透過輕鬆卻寫實的劇情層層堆疊出葡萄酒的有趣學問,很推薦對品酒、餐酒搭配有興趣的你來欣賞。

「『夏多內』就像是白酒家族的爺爺,風味多樣,非常順口,可以說是百搭,它就像是白酒界的 Jay-Z;『灰皮諾』是一款白酒,但又帶點香料味,像白酒界的 Kanye West;而『麗絲玲』口感清爽,通常帶點甜味,就像白酒界的 Drake,陷在自己的情緒中。」——《醇美人生》

主角以利亞來自一個傳統的黑人家庭,父母經營著傳承了兩代的家族烤肉店,在小鎮上頗負盛名,餐廳時常忙得不可開交。然而在因緣際會下逐漸對「葡萄酒」產生濃厚興趣的以利亞,除了平時在烤肉店幫忙外,也兼職了一份在酒類批發商裡的工作。慢慢地,以利亞了解到自己想追求的人生與父親不同,他朗朗上口不同的葡萄酒莊園、每一支葡萄酒的香氣,並推薦出適合搭配的料理。熱愛葡萄酒的以利亞,決心成為一名專業的侍酒師。想要獲得「侍酒大師」(Master Sommelier) 這個象徵菁英的認證,就必須通過向來以刁鑽著稱,通過人數寥寥可數的認證考試,因此以利亞報名了課程,離開家鄉遠赴巴黎進修。

:「因為我不想被困在烤肉店。」

:「困?這就是你的心聲嗎?」

然而以利亞的這份夢想並不符合父親的對他期待,父親希望他全心經營烤肉店最後接下家族企業,因此在以利亞追夢的路上,時常表露出對以利亞的不諒解與漠視。當以利亞在巴黎為了課業、人際關係而分身乏術時,卻接到母親因癌症復發而離世的悲慟消息。一直以來都在父子關係中糾結的兩人,因為這件遺憾的事再度重逢,這時,以利亞和父親也終於放下心中的芥蒂,從彼此彆扭到相依陪伴,父親慢慢地看見了以利亞對葡萄酒的熱忱,也理解了兒子終究會走出與自己不同的人生。最後,父親朝夕陪伴著以利亞準備侍酒師考試,兩人學會欣賞彼此的人生,在以利亞失去勇氣與信心時,父親打開了那瓶以利亞在離別時送給他的「義大利巴羅洛」,兩人一飲這象徵著「父與子和解」的醇美。

線上看

人就如好酒,等著被對的人遇見——《尋找新方向》

圖片來源:《尋找新方向》劇照

「黑皮諾需要持續關懷照顧,事實上,它只能成長於世上真正特別、偏僻的角落,只有最有耐心,最懂栽種的果農才能種得出來,只有那種真正花時間投注心力,瞭解黑皮諾葡萄潛力的人,才能讓它結出最豐美的果實。」——《尋找新方向》

說起以「葡萄酒」為主題的電影,或許許多人心中都會浮現2006年的經典電影《尋找新方向》。這部電影以輕鬆幽默的故事線,在主角間一來一往的對話中醞釀出發人省思的人生寓意。

男主角麥斯是一位陷在離婚陰影中,且懷才不遇的失意作家,在好友傑克婚禮的前一週,兩人相約展開一趟為期一個星期的「美酒之旅」。前往溫暖熱情南加州的路上,麥斯和傑克沈浸在品飲的歡快氛圍,麥斯嫻熟地觀察、搖晃著晶透玻璃杯中的葡萄酒,和大口暢飲、每口都「不錯」的傑克形成強烈對比,從這裡便可以看出麥斯除了寫作外,也對葡萄酒知識有一定的學問與見解,這讓他在遇見了同樣喜愛葡萄酒的瑪雅後,兩人便一拍即合,有了更深的情感與對話。

「我喜歡思考酒的一生,把它想成是有生命的東西,思考葡萄在生長的那年發生了什麼事、思考下過雨之後的太陽如何閃耀,也想著那些摘採葡萄的人們,如果那是瓶陳年老酒,他們又有多少人現在已不在人世了⋯⋯」——《尋找新方向》

麥斯與瑪雅一同待在朋友家相聚的那晚,兩人對飲葡萄酒,談論著彼此的人生、與葡萄酒的淵源,並分享彼此最喜愛的那支葡萄酒。也是在這個夜晚,麥斯和瑪雅分享了自己一直珍藏著一支1961年白馬酒莊的紅酒,因為他本想留著和前妻分享,卻再也沒有機會了,而他一直等待著一個特別的機會打開它。

「你知道,當你打開那瓶61年白馬酒莊的時候,那就是特別的時刻。」——《尋找新方向》

麥斯和傑克結束了這趟充滿驚喜與體悟的旅程回到家鄉後,在傑克的婚禮上,麥斯碰上了前妻,前妻分享了她懷孕的喜訊,再也難掩低落情緒的麥斯,明白兩人已經沒有復合的可能,就這樣來到了路邊咖啡廳,打開了那瓶塵封已久的61年白馬,倒進廉價塑膠飲料杯,若無其事地獨自大口暢飲。這一幕彷彿也映照著人生,生命中特別的人、特別的時刻,其實都掌握在自己手裡。

線上看

適合佐餐搭配烤肉的3款葡萄酒

看完了3部「葡萄酒電影」介紹,不禁想為自己斟一杯葡萄酒,一邊啜飲、一邊享用美食,舒服地欣賞一部好電影。

接下來要推薦3款獨具特色的葡萄酒,這3款葡萄酒帶著輕微辛香感及豐富果香味道,適合搭配味道較濃烈的燒烤、碳烤肉類一起享用。或許可以挑選一款你偏好年份、味道的葡萄酒,在中秋節時帶回家和家人朋友一起舉杯。

1.加州北岸 聖粉黛紅酒 2018

圖片來源:星坊酒業

這瓶 2018 的加州北岸聖粉黛紅酒有著經典的香氣,能品嚐到深色水果的風味,圍繞著黑胡椒和香草的芬芳,尾韻能感受到微微的辛香,適合搭配如BBQ烤雞翅這樣的碳烤肉類一起享用。

瞭解更多

2.精選 卡米涅紅酒 2017

圖片來源:星坊酒業

酒體呈現成熟紅櫻桃的明亮色澤,能聞到成熟黑色水果的香氣,其中因為有了胡椒和烤過紅椒辛香加入,同時帶有紅茶葉、迷迭香氣,交融出一股優雅的溫柔味道。口感由辛香料風味主導,混入橡木桶所賦予的「巧克力」和「烤咖啡豆」香氣,而滑順的單寧和新鮮的酸度,化為持久的尾韻。這支卡米涅介於果味跟辛香味之間,所以這支酒適合搭配各式烤肉排或是中式烤鴨,佐上香濃醬料,都是很棒的搭配。

瞭解更多

3.赤鐵之心單一園 希哈紅酒 2016

圖片來源:星坊酒業

透著杯子閃耀著深紅色卻明亮的光澤,香甜的果香味從杯中陣陣飄出。恰到好處的酸度與厚實的酒體,香氣、口感、風味等各方面都讓這瓶酒更加迷人。這支希哈紅酒的口感上有黑色水果、紫羅蘭花香、香料和礦物,丹寧強勁,但餘韻圓滑,很適合搭配羊排、燒烤類如中式烤肉、烤蔬菜,搭配陳年的硬質起司也十分適合。

瞭解更多

(本文提供合作夥伴轉載,首圖圖片來源:《尋找新方向》劇照)