許多國家依循著歷史、文化及民族風情,都慢慢地發展出一套與眾不同的「幸福哲學」,可能是面對低潮時的處之泰然、可能是盡情活在當下,享受每個無所事事的甜美時刻,也可能是找到最舒適的慢步調,描繪生活的幸福樣貌,而我們也在窺探這些幸福面紗的同時,找到自己對於美好生活的想像。

相較於經濟、政治發展較為穩定的北歐國家,經歷了三次國土瓜分、兩次世界大戰和蘇聯統治的波蘭人民,似乎更深諳生活艱辛的滋味。沿途走在猶如踏入童話世界的波蘭華沙街頭,有時很難想像在色彩繽紛的磚牆底下,遺留著戰爭時期無情的烽火痕跡。

「波蘭具有特色的幸福,是走出舒適圈。」——波蘭作家 Daniel Lis

然而波蘭人也沒有因此屈服於歷史的絕望,而是逐漸發展出一種樂觀的方式來面對生活中最飄搖不定及充滿未知的時刻。在波蘭,常能夠聽到人們說「Jakoś to będzie」(聽發音),有「事情最終都會解決」的意思,然而其中衍伸的意涵其實不僅於此,「Jakoś to będzie」也意味著憑藉勇氣,不計後果地採取行動、毫不畏懼地努力實現看似不可能達成的目標。根據統計,旅居國外的波蘭裔僑民(Polonia)約有2000萬,相當於波蘭人口的一半,而波蘭人也是英國最大的外國僑民群體。這個面對困境時的人生哲學,也讓波蘭人勇於求新求變,盡全力追求更好的生活。

屹立不搖的棕櫚樹精神

在波蘭,有個體現了「Jakoś to będzie」的知名例子——華沙中心的人造棕櫚樹。視覺藝術家 Joanna Rajkowska 在2002年時設計了一項街道藝術景觀:「來自耶路撒冷大道的問候」(Pozdrowienia z Alej Jerozolimskich),在華沙戴高樂環形交通樞紐上,放置了一排象徵希望與和平的人造棕櫚樹,為灰冷的城市印象覆蓋上了一層盎然綠意。當時 Joanna 的這項作品引起了波蘭居民的強力反對,認為這是一項「外來的元素」,然而 Joanna 當時並未就此退縮,仍堅持自己的理念完成了該項作品。隨著時間推移,這排棕櫚樹已成為華沙著名的象徵性地標,也為城市注入了活力色彩,而在市中心屹立不搖的棕櫚樹,就像波蘭人堅毅的心,儘管過程中遇到百般阻撓,也能夠憑著勇氣堅持下去。

面對人生的低潮時刻,或許可以在心裡對自己喊聲「Jakoś to będzie」,回想這一路走來,是什麼讓自己一直堅持著、努力著。那份讓你珍藏於心的理想,就像透著微光在街道上挺拔的棕櫚樹,偶爾會隨風搖曳,但仍然堅定。

參考資料:

1.《BBC》:The Polish phrase that will help you through tough times

2.《Mental Floss》:Jakoś to Będzie: Poland’s Anti-Hygge Approach to Happiness

(本文提供合作夥伴轉載,首圖圖片來源:Unsplash