有一部於 2006 年上映的喜劇片,在這部電影的觀影廳內,你聽到的不會只有笑聲,還有此起彼落的啜泣聲。電影中沒有什麼驚心動魄的場面,全都是與你我有關的日常,探討著「工作和家庭哪個比較重要」這個老生常談的話題。

這部看似平凡的電影卻普遍被視為經典之作,無論時隔多少年再看一次,都很難不讓人淚流滿面,它就是由亞當山德勒主演的《命運好好玩》(Click)。

《命運好好玩》劇情描述建築師麥克紐曼(亞當山德勒飾)在一家電器行買到一支非常詭異的遙控器,它能夠快轉、倒轉、暫停自己的人生。

渴望能把更多時間和心力花在工作上,以求能順利升官的麥克,開始利用遙控器來快轉他認為很浪費時間的片段,包含與妻子的爭吵時間、行房的時間、與家人聚餐閒話家常的時間等。

沒想到,這支遙控器後來開始失控,透過記憶模式自動快轉麥可之前常常跳過的生活片段,即使麥克想要停下來也無計可施。轉眼間,時間已快轉到他順利升官之後的生活,雖然夢想達成了,但他卻錯過了孩子的成長,老婆也已經改嫁了。

錯過許多美好片段的麥可,陷入了懊悔之中……

很多當下,只有在變成回憶之後才被珍惜。——《命運好好玩》

「失去了才懂得珍惜」這句話,很多人都聽過,但很少人能真的理解,而理解的人呢,通常都經歷過失去的痛。

我們現在所懷念的那些回憶,在當時往往只是再平凡不過的日常,是非常理所當然的片段,可能是和他一起吃飯的時間、可能是和他的閒話家常,也可能是一次溫暖的擁抱。

電影中最經典的一幕,是麥可偶然得知父親已經去世,自己竟未見到爸爸最後一面後,利用遙控器將時間倒回到了最後一次與爸爸對話的時候。

只見年邁的爸爸,仍像對小孩子說話一樣,對著當時正在辦公室沉浸於工作中的麥可說:「如果你願意來跟我們聚會,我就告訴你硬幣秀的秘密。」

其實硬幣秀是男主角爸爸從小到大用來逗麥可開心的魔術,麥可長大後已經知道那魔術怎麼變的了,但仍一直配合演出,假裝不知道,讓爸爸可以繼續樂在其中。

但當時的男主角並不領情,反而大聲的對爸爸吆喝:「那愚蠢的把戲我早就知道了!可以讓我工作了嗎?」

爸爸被傷透了心,用落寞的語氣對著自己的兒子說「我愛你,兒子。」從未來穿越回來的麥可一邊不齒當時自己的行為,一邊將時間暫停,說著來不及說出口的話:「我也愛你」。

這讓我想到另一部與時光穿越有關的電影《真愛每一天》(About Time),男主角在 20 歲之後就具有穿越時空的能力,前期他常常利用這個能力來回到過去,修改讓自己後悔的經歷,也在爸爸去世後,穿越回過去重溫失去的父子時光。

但後來,他已經很少使用這個能力了,因為他學會了把現在過的每一天,都當成從未來穿越回來一樣,讓理所當然的時刻都變得格外令人珍惜。

也許幸福根本不用追求,它已經存在於平凡的日常生活中,唯有放慢腳步,用心體會每一個擁抱、談笑和對視才會發現。

從前有個精靈一直在尋找彩虹那端的金罐,但最後,他發現那只是一罐麥片。——《命運好好玩》

一心渴望升官的麥可,在真正達到目標後,過得並沒有想像中快樂。

他的確更有錢了,也更有身份地位,但至愛的老婆已改嫁於他人,長大後的兒子和女兒也與自己關係疏遠,兒子更像是自己年輕時的縮影,凡事以工作為優先,對於自己的家人總是敷衍和冷漠,尤其是對在孩子成長過程中總是缺席的麥可。

感到萬分懊悔的麥可,在臨死之前,給兒子留下了一個遺言:”Family comes First”(以家庭為重),這句話是他最想給予兒子的提醒,同時也是除了金錢外一無所有的麥可,最想對過去的自己說的話。

看似光鮮亮麗的金錢地位,再怎麼樣也不會比身邊那些無條件愛著自己的人還要貴重。

電影最後給了一個圓滿的結局,麥可還是順利回到了剛拿到遙控器的那天,痛嚐過失去家人之苦的他,這次選擇丟掉遙控器,並暫時放下手邊工作,認真規劃和家人的露營行程。

電影的主角有幸能重新珍惜所失去的,但在我們真實的人生中,錯過了,就真的無法再重來了。

你沒有神奇的遙控器,但你有能力做出不讓自己後悔的決定。

(本文提供合作夥伴轉載。首圖圖片來源:《命運好好玩》劇照)