「閱讀就像旅行,讓你暫時離開自己的生活,然後以全新的、甚至受到啟發的視角回來。」——美國心理學家 Laurie Helgoe

VidaOrange 生活報橘的「世界旅讀」專區,每週持續推薦國外尚未引進台灣的深度好書,為深知閱讀價值並渴求新知的你,打開通往國際的窗。在不能旅行的日子裡,用閱讀旅行世界,從書中收穫如旅途風景般珍貴的心靈補給。

大腦是我們身上最重要同時也是最複雜的器官,它掌管並協調我們的行為、思想以及與外界世界的互動。它不僅塑造了人格特質,讓我們擁有獨一無二的個性,也塑造了自我意識,讓我們對於外界的美好事物有了感知的能力。而儘管大部分的人都知道維護大腦健康的重要性,如何實際地保養我們的大腦卻是比較少被認識到的領域。

今天所要介紹的這本書《Supercharge Your Brain: How to Maintain a Healthy Brain Throughout Your Life》,是由大腦專家 James Goodwin 所著作,James 博士在書中結合了豐富的最新研究分析以及富有洞察力的實際案例,提出了我們能夠如何藉由睡眠、營養、運動和社交活動來保持大腦年輕及敏銳的方法。

想長壽就要動?

2004年,人口統計學家 Gianni Pes 和 Michel Poulain 發現,義大利撒丁島是世界上「百歲人瑞」最多的地區,世上首位活到110歲高齡的男子托德(Antonio Todde)也來自於此。經過不同深入的研究後,許多學者發現,這座島上的人民之所以長壽,和他們規律的作息以及運動習慣習習相關。居住在撒丁島的人多數是牧羊人、農民,他們沒有私人教練,沒有特地鍛煉體能,但因為日常工作所需,每天都會步行超過10,000步以上。而這樣頻繁且規律的運動習慣,便是如潤滑油般維持人類大腦運作的刺激。

人類的身體經過不斷演化,現在我們也能夠藉由良好的運動習慣,譬如規律地上健身房、建立適合自己的運動習慣,來達到活化大腦的作用。James 博士在書中也針對不同的年齡層,提供運動頻率以及需要強化的部位鍛煉建議。

定期進行性行為能延長壽命?

「高潮時,大腦就像維蘇威火山般被點亮。」

在性愛過程中獲得高潮,瞬間酥麻的感受就像全身性愉悅的小地震,快樂的能量湧上,再漸漸地退去。而在高潮的同時,原來也能同時「保養大腦」嗎?

James 博士在《Supercharge Your Brain》中分析討論了多項研究,包括性愛與疾病的關聯性、不同年齡層的性愛頻率,推翻了過去許多關於「性愛」的迷思,並利用大腦模型展示,指出規律的性愛不僅能夠藉由調節大腦神經系統來延長壽命、避免心血管疾病,也能為新陳代謝帶來好處,例如體態的改變、更健康的心律,以及較低的血壓。有趣的是,James 博士也在書中以研究證實的方式,討論了美國俗諺:「性愛和跑步一樣健康」的真確性。事實上,一份加拿大研究曾針對異性戀情侶做過實驗,發現到受試團體中20-30歲的男人在性愛過程中,每分鐘平均會消耗4.2卡路里,而女人則是每分鐘平均消耗3.1卡路里。

雖仍然與跑步時所消耗的9.2(男人)、7.1(女人)卡路里有落差,但James 博士也指出,畢竟性愛並不是像有氧運動那樣的嚴格訓練。

「覺得自己老了,才是真的老了。」——大腦專家 James Goodwin 博士

James 博士在最後一個章節提到,大腦的健康與否其實與我們的「心理健康」有著密不可分的關係。當大腦接收到「正向」的情緒回饋,就會更活躍且敏銳地運作,因此 James 博士也在書中提供了許多促進正向思考的方法、保持規律的運動,或是設定個人成就目標等建議。我們的大腦對於「快樂」與「痛苦」有著敏銳的感知力,沒有人能夠全然地快樂或悲傷,因此 James 博士也分享,在這兩者之間取得平衡便是促進大腦健康的關鍵要素,而唯有當我們心裡感到健康時,大腦才會維持健康的運作。

若您對此書的中文版有興趣,點這裡 留下您的聯繫信箱,我們將在中譯版書籍出版時通知您。

Supercharge Your Brain: How to Maintain a Healthy Brain Throughout Your Life

作者:大腦專家 James Goodwin 博士

參考資料:

1.《Amazon》:《Supercharge Your Brain: How to Maintain a Healthy Brain Throughout Your Life》

(首圖圖片來源:Unsplash